Estudio de Pro Consumidor revela 15% muestras de salami tiene bacterias fecales

<STRONG>Estudio de Pro Consumidor revela 15% muestras de salami tiene bacterias fecales</STRONG>

La directora ejecutiva de Pro Consumidor,  Altagracia Paulino, reveló hoy que un 15% de las muestras analizadas al salami presentó coliformes (bacterias) fecales, con lo cual se incumple con lo dispuesto en la norma dominicana de salami que establece que este microorganismo debe estar ausente en este embutido y cualquier alimento, ya que representa un riesgo grave para la salud de los consumidores.

Pro Consumidor indicó que mediante análisis realizados en dos laboratorios a muestras de diferentes tipos de salami que se fabrican en el país, comprobó que en el  97% de las muestras tomadas, el contenido de proteína estaba por debajo del límite establecido que es un mínimo de un 16%, por lo que los consumidores están adquiriendo un producto que no aporta el nivel proteico que se presume.

Paulino dijo que  la investigación reveló que un 12 % de las muestras presentan alto contenido de levaduras. En cuanto al uso del nitrito de sodio, se encontró que el 51%  de las muestras presentaron resultados por encima del límite permitido en el “Reglamento No. 329-11 de Inspección Sanitaria de la Carne y Productos Cárnicos en la República Dominicana”, el cual no debe exceder el valor de 200mg/kg, lo que implica un alto riesgo para la salud de los consumidores.

Advierte componentes podrían generar cáncer. La directora de Pro Consumidor abogó porque en el país se regule la venta de nitrito y nitrato, dos componentes químicos que podrían generar cáncer, los cuales fueron encontrados por encima del nivel que debe prevalecer en el salami, lo que implica un riesgo para la salud de los consumidores dominicanos.

Etiquetado. En cuanto al Etiquetado y Rotulado de Productos Pre empacados (NORDOM-53), las muestras evaluadas presentaron que el 83% no tiene el número de lote, el 61% no declara el peso del producto, el 20% presentaba el número de registro sanitario, pero de éstos, el 91% estaba vencido al momento del muestreo, el 76% de las etiquetas de los productos tenían el número de registro industrial y el 69% de las etiquetas revisadas no tenían la fecha de vencimiento del producto.

Según Pro Consumidor, comprobó que el 91% de las etiquetas presentaban la declaración de los ingredientes, en el 80% de los productos no se declara el uso de la carne de pollo mecánicamente deshuesada y  el 95% de los productos no cumple con el etiquetado nutricional.

Demasiada humedad. Paulino indicó también que las muestras presentaban contenido de humedad por encima de lo establecido en este tipo de producto (48% máximo); esta condición podría afectar adversamente la  calidad del producto.  

Sobre las muestras. Se correspondieron a veintidós (22) embutidoras, localizadas en diferentes puntos del país. En el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, el muestreo fue realizado por técnicos del Departamento de Inspección y Vigilancia de Pro Consumidor y técnicos de la División de Evaluación de la Conformidad de la DIGENOR; en las provincias de Santiago de los Caballeros, Duarte, Barahona y San Pedro de Macorís, por los encargados de las oficinas regionales de Pro Consumidor, previa sesión de capacitación.

Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Control de Calidad del Instituto de Innovación y Biotecnología Industrial (IIBI)  y el Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN). 

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