Estudio revela dificultades para la cosecha y exportación del mango

Estudio revela dificultades para la cosecha y exportación del mango

El 90 por ciento de los productores de mango no empaca apropiadamente el producto, el 60 por ciento desconoce los requisitos de los estándares de calidad de los mercados internacionales, mientras un 70 por ciento no realiza las mejores prácticas de corte, afectando la producción con vocación exportable.

Así lo revela una investigación del Instituto para la Cultura y Autogestión Popular de la Región Noroeste (INCAP) citada por el ministro de Economía, Planificación y Desarrollo, Temístocles Montás, quien indicó que el estudio también pone de manifiesto que la falta de una planta de tratamiento térmico de mango en la zona de mayor producción del país que es la provincia Peravia, impide que el 40% del fruto de variedad “Keit”, de mayor demanda, se esté exportando. La investigación se denomina “Plan Manejo post-cosecha de tres productos competitivos: café, mango y aguacate”.

Montás dijo que en el caso del aguacate, el estudio estableció que solo un 50 por ciento de los productores no maneja las técnicas postcosecha, lo cual genera importantes daños físicos, y por efecto de plagas y enfermedades se dificulta el óptimo aprovechamiento comercial de la fruta. Mientras que en el caso del café uno de los problemas encontrados es que al ser un cultivo en el que intervienen productores pequeños, su cultivo se torna muy atomizado, lo que dificulta la concentración de la oferta para su comercialización.

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