Los estudios de laboratorio realizados a la leche pasteurizada que consumieron 22 estudiantes y una conserje del centro educativo Felicia Cuesta Díaz, en Villa Altagracia, y que les ocasionaron vómitos y dolores de estómago y de cabeza, arrojaron que estaba apta para el consumo humano, según el Laboratorio Nacional de Salud Pública Doctor Defilló, del Ministerio de Salud Pública.
En tanto, la Dirección General de Bienestar Estudiantil (DGBE) del Ministerio de Educación, dice en su informe que investigó el caso visitando el centro educativo, una vez recibió la información de lo ocurrido, el pasado 2 de febrero.
El evento ocurrido puede ser atribuido a una situación puntual del producto consumido por los estudiantes y la conserje de ese centro, debido a una falla en el proceso de distribución en condiciones de refrigeración, recepción y manejo higiénico durante la distribución a los estudiantes y el consumo, expresa el informe de la DGBE, que dirige Susana Michell.
Dice el informe que se debe tomar en consideración que el centro educativo tenía varios años recibiendo y consumiendo leche UHT y que el cambio a leche pasteurizada se efectuó recientemente.
Este cambio implica modificaciones en los procedimientos de manejo y consumo del producto para mantener su inocuidad.
El informe suministrado a Hoy a través de la Dirección de Relaciones Públicas del Ministerio de Educación, señala que se tomaron muestras de la leche consumida para los análisis microbiológicos, que determinara si el alimento estaba contaminado con micro organismos que pudieran provocar las afecciones de salud señaladas.
Por otro lado, señaló que la empresa procesadora distribuyó el día en que ocurrió el evento 106,000 raciones de leche pasteurizada sabor fresa, en San Cristóbal, Haina, Cambita y en el resto de las escuelas de Villa Altagracia, sin que se registrara ninguna situación anormal luego de su consumo.