Estudio revela que frutas y vegetales de producción nacional están libres de plaguicidas en un 97%

Estudio revela que frutas y vegetales de producción nacional están libres de plaguicidas en un 97%

Un estudio financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos reveló hoy avances significativos en el sistema de inocencia alimentaria de República Dominicana,  al determinar que un 97 por ciento de las frutas y vegetales de producción nacional están libres de residuos de plaguicidas.

La investigación fue dirigida por el Departamento de Inocuidad Agroalimentaria, del Ministerio de Agricultura, en coordinación con el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, donde se determinaron los niveles de dichos residuos en productos de consumo local y de exportación.

Un informe de Agricultura indica que los productos analizados figuran el repollo, pepino, ajíes  morrones y picantes, lechuga, tomate de ensalada, cundeamor, molondrón, cebolla, berenjenas chinas y criollas, mango, entre otros, cuyas muestras fueron tomadas en fincas de La Vega, Constanza, Jarabacoa, Línea Noroeste, Baní y Ocoa, así como en empacadoras, supermercados y el Mercado Nuevo de Santo Domingo.

La institución del agro asegura que los resultados obtenidos muestran que solo el cuatro por ciento de las muestras analizadas representan riesgos para la salud del consumidor, por presentar algún residuo de plaguicida por encima del Límite Máximo Permitido (LMP).

Revela que en total se tomaron 1,188 muestras de los productos incluidos en el monitoreo. Las cadenas de supermercados a las cuales se les tomó muestras indican que el riesgo de consumir frutas y vegetales con residuos de plaguicidas es de apenas un 3 por ciento, ya que el 97 por ciento de las muestras analizadas estuvieron conforme con los parámetros técnicos recomendando y no evidenciaron la presencia de residuos de plaguicidas.

El tomate de ensalada fue el producto que tuvo un mejor comportamiento, en razón de que el 100 por ciento de las muestras analizadas estuvieron libres de residuos de plaguicidas, mientras que el repollo cultivado en Constanza mostró un 93 por ciento de ausencia de residuos, y Ocoa fue la región con mayor inocuidad en todos los productos analizados.

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