Estudio revela que zanahorias también ayudan a prevenir el cáncer

Estudio revela que zanahorias también ayudan a prevenir el cáncer

WASHINGTON (EFE).- Un compuesto descubierto en las zanahorias tiene un importante efecto en la prevención del cáncer, reveló un estudio de científicos británicos y daneses publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Se trata del pesticida natural falcarinol con el que el popular tubérculo combate los hongos, y un mayor análisis de sus efectos podría llevar a la fabricación de medicamentos contra la enfermedad, señalaron.

El estudio, financiado por el Consejo de Investigaciones Veterinarias y Agrícolas de Dinamarca, se realizó con 24 ratas que tenían tumores cancerosos a las cuales dividieron en tres grupos.

Después de 18 meses, un grupo de ratas que comieron zanahorias y otro al que se administró falcarinol revelaron que sus posibilidades de desarrollar más tumores eran tres veces menores que las de un tercer grupo de control.

Según Kirsten Brandt, experta de la Escuela de Agricultura, Alimentación y Desarrollo Rural de la Universidad de Newcastle (Reino Unido), se sabía desde hace un tiempo que las zanahorias tenían un impacto positivo en la lucha contra el cáncer.

“Lo que no conocíamos era cuál era el elemento del vegetal que tenía estas propiedades especiales”, indicó.

Agregó que el siguiente paso de la investigación es determinar qué cantidad de falcarinol se necesita para prevenir el desarrollo del cáncer y si ciertas especies de zanahorias son mejor que otras con este objetivo.

En grandes cantidades el falcarinol es tóxico y para que la dosis fuera letal habría que comer 400 kilogramos de zanahorias de una sola vez. Los investigadores señalaron que aparentemente el compuesto natural de las zanahorias estimula los mecanismos del cuerpo para luchar contra el cáncer.

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