Estudios refuerzan vínculo bebidas dulces y obesidad

Estudios refuerzan vínculo bebidas dulces y obesidad

WASHINGTON. AFP. Tres nuevos estudios publicados este fin de semana refuerzan el vínculo entre el consumo de sodas y bebidas frutales azucaradas con la epidemia de obesidad en Estados Unidos.  El consumo de estas bebidas más que se duplicó desde los años 70 así como la tasa de obesidad entre los estadounidenses en ese mismo periodo, que afecta actualmente al 30% de la población adulta, destacan los autores de estas investigaciones divulgadas en línea en el New England Journal of Medicine.  El primer estudio, realizado sobre más de 33,000 estadounidenses, hombres y mujeres, indica que consumir estas bebidas azucaradas actuaría sobre los genes afectando el peso y amplificando las predisposiciones genéticas de una persona a engordar.  Los investigadores utilizaron las 32 variaciones de genes para establecer un perfil genético de los participantes del estudio. Los autores determinaron también sus hábitos alimenticios, de consumo de bebidas azucaradas y de prácticas de ejercicios basados en las respuestas a un cuestionario durante cuatro años.  Los otros dos estudios demostraron que el hecho de dar a los niños y adolescentes bebidas sin calorías, como agua mineral o sodas azucaradas con edulcorantes llevaron a una pérdida de peso.

“Tomados en conjunto estos tres estudios parecen indicar que las calorías provenientes de sodas y otras bebidas frutales hacen una diferencia”, destacó en un editorial publicado en el New England Journal of Medicine la doctora Sonia Caprio, del servicio de pediatría de la Universidad Yale (Estados Unidos).

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