EU entrena técnicos reglas exportar productos frescos

EU entrena técnicos reglas exportar productos frescos

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Ministerio de Agricultura capacitan a 32 técnicos y empresarios agrícolas en las reglas que hay que cumplir para poder exportar a Norteamérica.
Ingrid Barrero, dominicana y oficial del Departamento de Agricultura de EE.UU., y James Rushing, líder del programa de entrenamiento y profesor de la Universidad de Maryland, informaron que el propósito del taller es capacitar a instructores líderes en el país sobre la regulación de cómo exportar productos frescos a EU bajo las nuevas regulaciones.
Indicaron que los 32 participantes en el taller se van a convertir en instructores líderes en el país, los cuales deberán seguir dando capacitaciones a la industria local, especialmente al sector que está exportando hacia los Estados Unidos frutas, vegetales, verduras y otros productos frescos.
Dijeron que los participantes en el taller son del área fitosanitaria de Agricultura, algunos empresarios exportadores y consultores privados que también representan una porción para asistir a los exportadores para que cumplan con las normas para exportar productos frescos a los Estados Unidos.

Precisaron que la selección de los candidatos fue rigurosa, buscando que puedan cumplir con las expectativas esperadas. Agregaron q ue la clave es enseñar a la industria que está exportando a EE.UU. a cumplir con las normas y los requisitos para exportar productos frescos hacia los Estados Unidos.
A Rushing le acompañan otros dos profesores de la Universidad de Maryland, que es la parte educativa y técnica de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Además, es el instructor líder del proyecto y trabaja con la Alianza de Productos Frescos, que es apoyado por USAID que aporta los recursos para estos talleres de capacitación de capacitadores para poder exportar a los Estados Unidos. James Rushing trabaja desde hace 7 años en estos programas en más de 20 países y ha estado dos veces en la República Dominicana, la primera en el 2000, “y aquí estamos otra vez, pero ahora enseñando las reglas de FDA”.
Dijo que “el país ha tenido éxito en la industria de exportación, entonces me imagino que están implementando prácticas buenas, pero en este momento estamos cambiando todo. En el pasado fue una cosa voluntaria, pero ahora es una obligación, son reglas, y por eso estamos aquí”.
En el acto de apertura del taller realizado en el hotel Crown Plaza Santo Domingo, hablaron Frank Lam, representante del IICA en el país; Lisa Ahramjian, de USDA, y Brian Rudert, director del Programa Exporta Calidad.

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