Eurocopa 2008
Italia vuelve a decepcionar con un empate ante Rumanía a un gol

<STRONG>Eurocopa 2008<BR></STRONG>Italia vuelve a decepcionar con un empate ante Rumanía a un gol

ZURICH. AP.- El arquero italiano Gianluigi Buffon salvó un penal que hubiera eliminado a su equipo a diez minutos del final en el empate de Italia 1-1 ante Rumania, y el campeón del mundo mantiene una luz de esperanza para seguir en la Eurocopa.

Adrian Mutu puso en ventaja a los rumanos a los 55 minutos, mientras Christian Panucci igualó a los 56 en el estadio Letzigrund, por el Grupo C.

A los 80 minutos, Buffon le atajó un penal a Mutu.

Holanda, líder de la zona con tres puntos, jugaba ante Francia en Berna y si gana pasará a los cuartos de final.

Los italianos, con un punto, ahora están obligados a ganar necesariamente su último compromiso con los franceses y esperar otra combinación de resultados para seguir en la Eurocopa.

Rumania suma dos unidades.

Italia salió con cinco cambios respecto al equipo que perdió 3-0 ante Holanda en el debut: el veterano Alessandro Del Piero, que el viernes cumplió 88 partidos con la azzurra; Simone Perrotta, Daniele De Rossi, Fabio Grosso y Giorgio Chiellini ingresaron por Antonio Di Natale, Massimo Ambrosini, Gennaro Gattuso, Andrea Barzagli y Marco Materazzi, respectivamente.

La línea que sufrió más modificaciones fue la defensa, vapuleada por los holandeses, con Christian Panucci en la zaga central junto a Chiellini, Grosso en el lateral izquierdo y Gianluca Zambrotta en el derecho.

Apenas a los 26 segundos de juego, Rumania _que en el debut le arrebató un inesperado empate 0-0 a Francia_ asustó con un largo pelotazo de Paul Codrea para Mutu, que le ganó a Zambrotta y conectó de cabeza desviado.

Italia trató de mantener el orden y no desesperarse ante un rival que lo aguardaba agazapado para darle el golpe mortal.

Con las proyecciones por las bandas de Mauro Camoranesi y Grosso fue como más complicó la azzurra, pero le faltó frialdad para definir.

A los 9 minutos, Camoranesi mandó el balón al corazón del área y tras una serie de rebotes Del Piero cabeceó apenas afuera.

Luego otra vez el volante de origen argentino tiró el centro a la olla y Toni metió el cabezazo apenas desviado a los 26.

El arquero rumano Bogdan Lobont primero evitó la caída ante un mano a mano de Perrotta y luego en forma consecutiva despejó cabezazos de Chiellini y de Toni en el cierre del primer tiempo.

Pero si bien el partido se jugaba mayormente en terreno rumano, los conducidos por Victor Piturca dijeron presente tres veces con serio riesgo.

A los 15 Mutu tuvo un mano a mano que salvó Buffon.

Dos minutos después, el guardameta salvó un tiro libre peligroso de Gabriel Tamas.

Y la más clara fue otro envío de pelota parada de Cristian Chivu de zurda, que se desvío en Panucci y la pelota pegó en el poste a los 19.

A los 20 el volante rumano Mirel Radoi chocó en el aire de cabeza con su compañero Razvan Rat y quedó KO. Tuvo que ser reemplazado por Nicolae Dica.

El protagonista

Adrian Mutu

Delantero

El goleador.  Mutu marcó el gol de los rumanos, con el que se mantienen con vida en la Eurocopa y podrían terminar eliminando a Italia en su grupo.

Las claves

1. El gol de Mutu

En el minuto 55, el delantero rumano anotó el primer gol del partido, el cual fue dominado por los rumanos desde el principio.

2. El penal salvado

Faltando apenas 10 minutos para que concluyera el encuentro, el portero de Italia, Gianluigi Buffon salvó un penal que hubiera eliminado a Italia definitivamente de la Eurocopa 2008.

3.  El gol de Italia

El italiano Christian Panucci igualó el marcador en el  56 en el estadio Letzigrund, por el Grupo C, que completan Holanda y Francia.

Mirel Radoi sufrió una fractura

ZURICH. AP.  El volante de Rumania Mirel Radoi sufrió una fractura de nariz y será operado del ojo derecho como consecuencia del choque con un compañero, en el partido de ayer viernes, que su selección empató 1-1 ante Italia.

La jugada se produjo a los 20 minutos cuando Radoi y su compañero Razvan Rat chocaron con sus cabezas al despejar un balón. El primero cayó noqueado en el campo de juego y tras recibir asistencia médica fue reemplazado por Nicolae Dica.

El técnico rumano Victor Piturca dijo que la lesión es «bastante seria» porque Radoi se fracturó la nariz y además se lastimó el ojo derecho, que probablemente deba ser operado.

El mediocampista quedó descartado para el próximo partido ante Holanda el martes, por el Grupo C.

España favorito. Después de la caída de Alemania 2-1 ante Croacia, España pasó a ocupar el lugar de preferencia entre los apostadores británicos.    William Hill paga 4-1 por España, especialmente tras la goleada 4-1 ante Rusia en el debut.

Tras asegurarse un lugar en los cuartos de final, Portugal está 9-2 en las apuestas, mientras Alemania,  paga 5-1.

Zoom

La lesión de Radoi

El jugador rumano se vio lastimado en el minuto 20 del encuentro de ayer, cuando el volante chocó cabeza con cabeza con su compañero de equipo Razvan Rat.

Como resultado de ese golpe, Radoi sufrió una fractura considerada como bastante seria y necesitará una operación para corregir la misma, así como también para reparar el golpe del ojo.