Eurocopa 2008
Suiza empata con Polonia por dramático penal

<STRONG>Eurocopa 2008<BR></STRONG>Suiza empata con Polonia por dramático penal

VIENA, austria. AP.- Con un penal de Ivica Vastic sobre el final, el coanfitrión Austria igualó ayer jueves 1-1 con Polonia y le aseguró a Croacia el pase a los cuartos de final de la Eurocopa. El volante de origen brasileño Roger Guerreiro había puesto a Polonia en ventaja a los 30 minutos, mientras que Vastic sentenció la igualdad en tiempo adicional en el estadio Ernst Happel, por el Grupo B.

Croacia, con seis puntos tras derrotar más temprano 2-1 a Alemania, pasó a la siguiente ronda cuando todavía le queda un partido por jugar. También se aseguraron el primer lugar de la zona.

Los alemanes tienen tres puntos, seguidos por Austria y Polonia con uno.

Ambos equipos habían caído en el debut: los polacos 2-0 con Alemania y los dueños de casa 1-0 ante Croacia, por lo que se jugaban una parada decisiva.

Polonia lastimó en el mejor momento de Austria, que previo al gol había tenido dos claras oportunidades en los pies Martin Harnik.

A los 11 minutos, tras un mal pase atrás de un jugador polaco, el atacante se midió a duelo con el arquero Artur Boruc, pero éste impidió la caída de su valla al despejar con la punta del botín el derechazo de Harnik.

Dos minutos después, el austríaco fue receptor de un pase desde la izquierda y a la carrera le pegó de primera a las manos de Boruc.

Guerreiro, de origen brasileño y naturalizado polaco en abril, enmudeció a los locales a la media hora de partido.

El delantero Marek Saganowski se proyectó por izquierda y buscó definir ante la salida del arquero Jurgen Macho, que alcanzó a interceptar el disparo, pero dio rebote. La pelota le cayó a Guerreiro, que en aparente posición adelantada, la empujó a la red de zurda.

La desesperación de los anfitriones por empatar la partida le dio todas las libertades de contragolpe a los polacos, (que en el complemento justificaron la victoria).

A los 62 minutos, Macho salvó dos veces la segunda caída, primero al despejar con el tobillo un remate de Jacek Bakel y luego con los puños un misil de Mariusz Lewandowski.

Lewandowski, con un zurdazo de tiro libre desde 35 metros, obligó otra vez a Macho a una atajada milagrosa a los 67.

En tiempo cumplido, Lewandowski tomó en el área a Sebastian Pr»dl y el árbitro inglés Howard Webb no dudó en cobrar el penal que facturó Vastic.

Austria y Alemania jugarán el lunes por el otro pase a cuartos de final, al igual que los polacos ante Croacia.

Las claves

1. La delantera

El volante de origen brasileño Roger Guerreiro había puesto a Polonia en ventaja a los 30 minutos.

2. Juego de Polonia

3.  El ataque polaco

La desesperación de los anfitriones por empatar la partida le dio todas las libertades de contragolpe a los polacos, que en el complemento justificaron la victoria.

4. El penal

En tiempo cumplido, Lewandowski tomó en el área a Sebastian Pr»dl y el árbitro inglés Howard Webb no dudó en cobrar el penal que facturó Vastic y que dio al traste con el chance polaco.

El canto a la patria de los austríacos

Los jugadores de la selección nacional de Austria cantan el himno de su país junto a sus jóvenes edecanes antes del inicio del partido de ayer ante Polonia.

Fútbol entre grandes

El canciller austríaco Alfred Gussenbauer conversa con una ministra en el juego de ayer.

¿Se la va a quitar?

Una fanática de Austria amenaza con quitarse la ropa luego de que su equipo empatara contra Polonia en la jornada de ayer en la continuación de la Eurocopa 2008 que se está celebrando en dos sedes, una de ellas Suiza y la otra Austria.

Y siguen los sombreros

Este joven fanático de Austria es visto con un tremendo sombrero con el escudo de su país.

Alexandersson es baja por Suecia

LUGANO, Suiza. AP. El defensor sueco Niclas Alexandersson quedó descartado para el partido ante España el sábado en la Eurocopa por una lesión en el gemelo.

Tampoco jugará el mediocampista Christian Wilhemsson, y probablemente el resto del torneo, después de sufrir una lesión muscular en la victoria 2-0 ante el campeón Grecia en el arranque del Grupo D.

«Tengo lesionado el gemelo derecho. Espero estar recuperado para el partido posterior al de España», dijo el jueves Alexandersson, que estaría ante Rusia.

Con ambas bajas, Suecia quedó debilitada en el sector derecho.

En lugar de Alexandersson, el técnico Lars Lagerback incluirá seguramente a Fredrik Stoor. Pero todavía no está claro quién jugará por Wilhemsson.    Sebastian Larsson o el delantero Johan Elmander, con experiencia jugando más retrasado, son las opciones.    «Estoy aquí como delantero y es allí donde quiero jugar. Pero es Lagerback quien debe definir si juego y cómo», aseguró Elmander.

Lagerback espera jugar con Zlatan Ibrahimovic y Henrik Larsson en el ataque ante España.

«Vamos a jugar con uno de los favoritos a ganar el torneo”.

Varias lesiones

El defensor sueco Niclas Alexandersson quedó fuera para el partido del sábado contra España debido a una lesión en el gemelo.

Otro fuera

Tampoco jugará el mediocampista Christian Wilhemsson, y probablemente el resto del torneo, después de sufrir una lesión muscular. Con ambas bajas,  quedó debilitada en el sector derecho.