Ex ejecutivo  de la FAO defiende calidad leche  escuelas

Ex ejecutivo  de la FAO defiende calidad leche  escuelas

Un ex consultor en el área láctea de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FA0),  el doctor Radhamés Mueses,  aseguró que la leche que va a las escuelas del país reúne los estándares de calidad y que el sistema de procesamiento utilizado por las plantas dominicanas,  UHT, elimina cualquier bacteria u  agente contaminante.

Indicó que el sistema UHT, mediante el cual se procesa el producto a 137 grados centígrados, de 2 a 4 segundos, elimina cualquier bacteria contaminante por más resistente que sea, por lo que se descarta que la leche salga contaminada de las plantas procesadoras.

Recomendó a las autoridades rodear de la higiene necesaria el entorno donde se distribuye el alimento en las escuelas. Añadió que los padres y la comunidad escolar deben esta tranquilos porque la leche del Desayuno Escolar es sana y conserva todos sus nutrientes.

Consideró correcta la afirmación del viceministro de Salud Pública,  Nelson Rodríguez,  quien afirmó que  desde el punto de vista microbiológico se descarta que esa leche  tenga agentes causantes de brote gastrointestinales, como se ha denunciado. El funcionario agregó que cuatro de los más importantes laboratorios del país analizaron muestras de la leche y  no hallaron contaminación. 

Mueses expresó su satisfación por esos planteamientos  ya que, a su entender,  es lo real.

Investigar bien

Mueses dijo que las autoridades deben investigar bien cuando se reportan casos de estudiantes con diarrea, vómitos y otras afecciones  gastrointestinales en las escuelas, atribuidas a la ingestión de leche del Desayuno Escolar presuntamente contaminada.   Señaló que la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) mantiene un absoluto control sanitario de la leche que se procesa y se distribuye en el país desde antes de salir de las plantas.

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