¿Existe alguna relación entre la dieta y las crisis de migraña?

¿Existe alguna relación entre la dieta y las crisis de migraña?

Jimmy Barranco Ventura

R: Según la revista «Pediatric Neurology» (Neurología Pediátrica), los síntomas de la migraña pueden ser desencadenados o agravados por los siguientes alimentos, bebidas o aditivos: quesos añejos, chocolate, frutas cítricas, higos, pasas, aguacate, hot dogs, glutamato monosódico (utilizado en restaurantes chinos para acentuar el sabor; también en sopas comerciales, salsa de soya, aderezos y papitas fritas), aspartame (edulcorante artificial presente en bebidas gaseosas light y chicles), alimentos grasosos, helados, vino tinto, cerveza, maní; y la vasodilatación cerebral causada por la suspensión brusca del café. Una encuesta en 429 sujetos migrañosos reveló que las crisis fueron desencadenadas por: cerveza (28%), queso o chocolate (17%), y vino tinto (12%), pero no por el vino blanco. Algunos alimentos pueden contener aminas capaces de provocar crisis de migraña:
1- La tiramina, que abunda en alimentos fermentados, como: queso añejo o azul, yogur, carnes o pescados ahumados o curados; vino tinto o cerveza; salsa de soya, miso y tempeh.
2- Feniletilamina, presente en tarta de queso, quesos amarillos, frutas cítricas, chocolate, cocoa, bayas enlatadas (moras, fresas, arándanos y frambuesa) y vino tinto.
3- Histamina, presente en carne de res, cerdo, hígado de pollo, pescado, mariscos, carnes procesadas (salami, chorizo); quesos amarillos añejos; tempeh, tofu, miso; berenjena, espinacas, tomate, salsa de tomate; guineo, piña, frutas cítricas; chocolate, vino, cerveza, levadura, y alimentos que contienen levadura. Paradójicamente, los pescados grasosos (salmón y atún), ricos en omega-3, evitan la migraña en algunos pacientes, porque estabilizan las membranas de las neuronas.
4- Serotonina, producida a partir del triptofano, abundante en nueces, lácteos, cárnicos y huevos.
5- Octopamina, presente en las frutas cítricas.
Realmente no hay una dieta para la migraña; pero, en algunas personas los síntomas pueden controlarse evitando ciertos alimentos. No es recomendable eliminar simultáneamente todos los alimentos asociados con las crisis; pues la dieta sería muy restrictiva y difícil de seguir. Los enfermos de migraña deben hacer un registro de todo lo que consumen diariamente, para poder identificar, y luego eliminar, los alimentos problemáticos. Algunos alimentos provocan migraña inmediatamente se consumen; pero otros lo hacen al día siguiente.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas