Experta  opina  problemas alimentarios llegaron para quedarse

Experta  opina  problemas alimentarios llegaron para quedarse

Ángela María Orozco, quien fuera  ministra de comercio exterior de Colombia, opinó ayer que la crisis mundial de los alimentos y los altos precios que nos afecta es un fenómeno que  ha llegado para quedarse.

“No hay cómo decir que esos fenómenos son de corto plazo. Yo creo que uno tendría que decir, es que este es un fenómeno que llegó para quedarse”, expresó Orozco en  la charla “Producción de alimentos y biocombustibles: urgencia de una política”, en la Fundación Global Democracia y Desarrollo (Funglode).  

“Podrá haber algún producto que baje en algo su precio, pero volver a los precios de 10 ó 12 años no va a ser”, manifestó.

Orozco sostuvo que no es un sólo factor el que está generando esos precios de alimentos.

En ese sentido,  recordó los factores estructurales que están causando el problema, entre los que citó  el cambio climático, la escasez de agua y tierra, los biocombustibles y el aumento de los consumidores, entre otros.

Respecto al aumento del consumo de alimentos, destacó la incidencia de China y la India en la subida de los precios. 

“Yo no veo la posibilidad de que  cada día no ingrese  más gente a consumir en países como India y China. Nuestros países pueden ser muy pequeños, pero un porcentaje de población que ingrese al consumo  de alimentos más elevados en China, de alguna manera está afectando los precios en el mundo”.

Dijo que alrededor de mil millones de personas en la India y China emigrarán hacia las ciudades, lo que implicará que la producción de alimentos disminuirá  en esos países, pero al mismo tiempo aumentará el consumo.

Sostuvo que en 12 países asiáticos que representan más de la mitad de la población mundial, el consumo de alimentos se va a incrementar. Según Orozco, esos países consumirán el 55% en  lácteos, 50% de carne,  40% de pollo y 30% de cerdo.

“Y eso tiene un efecto consecuente en el consumo de cereales, papas y otros alimentos, obviamente con los cambios de los hábitos alimenticios, pero también con la demanda de alimentos para acompañar”, sostuvo.

 La conferencia de Orozco fue auspiciada por Funglode y Fertilizantes Químicos Dominicanos, (Ferquido).

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