Experto cree gastronomía RD puede aportar a su desarrollo

Experto cree gastronomía RD puede aportar a su desarrollo

El doctor Antonio Montecinos, director del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero, afirmó que la República Dominicana puede aprovechar su riqueza gastronómica para la creación de miles de empleos, la llegada de más turistas, el desarrollo de la producción nacional y, sobre todo, preservar su identidad, si logra hacer lo que realizó su país, México, de unificar las voluntades del Estado, de las academias, de los empresarios y de la sociedad en su conjunto.

En la conferencia magistral “¿Hacia dónde queremos ir y cómo llegamos?: Caso de Estudio de México” en la inauguración del Foro Gastronómico Dominicano, que culminó ayer, Montecinos contó que México logró que la Unesco declarara su gastronomía Patrimonio Intangible de la Humanidad, en 2010, luego de que se convocara a especialistas, instituciones académicas y a organizaciones vinculadas con la gastronomía mexicana para iniciar la preparación de la candidatura que incluyera claramente el planteamiento acerca del sistema cultural alimentario de los mexicanos.

“Yo creo que en la República Dominicana hay voluntad y se hacen esfuerzos para avanzar y una muestra es la celebración de este primer foro, el único que se ha realizado y en el que he visto gentes entusiasmadas de diversas especialidades y disciplinas, esperanzados de que juntos lo pueden lograr. Es un gran comienzo y una oportunidad de integrar esfuerzos para la concertación de un plan”, manifestó el experto en el evento organizado por A&B Masters y la Fundación Sabores Dominicanos, que presiden Juan Febles y Luis Marino López, respectivamente.

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