Expertos diseñan plantas transgénicas soportan heladas, sequías y salinidad

Expertos diseñan plantas transgénicas soportan heladas, sequías y salinidad

Buenos Aires, (EFE).- Un grupo de expertos argentinosdiseñó plantas transgénicas capaces de soportar heladas, sequías yla salinidad excesiva de los suelos, en busca de aplicar estatecnología a la agricultura, informa hoy la prensa bonaerense.            

La capacidad de soportar condiciones climáticas extremas ysalinidad está presente en un gen del girasol aislado por expertosdel Instituto de Agrobiotecnología del Litoral (IAL) e implantadoluego en plantas experimentales.            

El resultado fue una nueva planta con su estructura genéticamodificada capaz de soportar las peores condiciones que puedensufrir los cultivos extensivos, explicaron los expertos al diario La Nación.            

El proyecto se lleva a cabo junto con la Comisión Nacional deCiencia y Tecnología (Conicet) dentro de un programa que desde haceaños apunta al desarrollo de girasol transgénico.            

El instituto de biotecnología, que depende de la UniversidadNacional del Litoral argentino, ya había aislado y patentado el gende girasol denominado HaHB4, que confiere a las plantas tolerancia ala sequía, la salinidad y el ataque de insectos.            

Ahora aisló e implantó en cultivos experimentales otro gen,denominado HaFT, que agrega características de protección a lasheladas.            

«Otorga una marcada tolerancia a la congelación y además losbeneficios de mejorar el comportamiento de las plantas frente acondiciones de sequía y salinidad», indicó Raquel Chan, directoradel proyecto.            

«Los estudios básicos nos llevaron a ver que este gen interveníaen las vías de respuesta a las temperaturas de congelación y que, alintroducirlo como transgen en otra planta, generaba una tolerancia aestas temperaturas por debajo de cero», agregó.            

El gen fue introducido en especímenes de Arabidopsis, planta cuyaestructura genética poco compleja la hace ideal para laexperimentación en biotecnología.            

Los ejemplares modificados «sobreviven al tratamiento (decondiciones extremas) en un porcentaje mucho mayor que las nomodificadas», apuntó Chan al detallar que los experimentos sehicieron a temperaturas de 4 grados y -8 grados centígrados            

«No son plantas que se puedan mantener congeladas, sino quetoleran unas cuantas horas, algo similar a lo que ocurre en loscampos durante las madrugadas en el invierno», aclaró.            

La investigadora dijo que ahora se afronta el desafío de que esteadelanto biotecnológico se pueda aplicar al trigo, la soja y elmaíz, cuyas estructuras genéticas son muy diferentes a las delmodelo experimental.            

«Sabemos que muchos de los mecanismos moleculares estánconservados entre las plantas, como los de la respuesta al estrés,que es lo que nosotros estudiamos», afirmó Chan en referencia a quelos expertos son optimistas en lograr ese objetivo.            

La Universidad del Litoral y el Conicet firmaron un convenio conla empresa inglesa Plant Bioscience Limited (PBL), que actúa comointermediaria para obtener financiación para el desarrollo deproyectos en biotecnología. EFE

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