Expertos en conservación de especies
marinas se reúnen en Punta Cana

<p>Expertos en conservación de especies <br/>marinas se reúnen en Punta Cana</p>

La Fundación Ecológica PUNTACANA (FEPC) recibió un grupo de más de cien expertos del Instituto Pew para las Ciencias Marinas incluyendo al grupo del Programa de Pew Fellows en la Conservación Marina.

El  grupo seleccionó a PUNTACANA Resort & Club para realizar su reunión anual por su historia y compromiso al desarrollo sostenible, de acuerdo a una nota de prensa.

El grupo de 105 expertos de todo el mundo emitió una comunicación de apoyo a la Fundación Ecológica PUNTACANA en reconocimiento al Proyecto Costero Marino que desarrolla con el objetivo de apoyar iniciativas que presenten soluciones a las amenazas, desafíos y oportunidades para la zona costera de Punta Cana.

Entre los participantes estuvieron Jake Kheel, director de la FEPC; Ellen Pickitch, directora ejecutiva de Instituto Pew para las Ciencias Marinas, Daniel Pauly, director del Fisheries Centre, en la Universidad Británica de Columbia; Robert Steneck, profesor del Darling Marine Center de la Universidad de Maine y Elliot Norse, presidente del Institute de Conservación de Biología Marina.

Como parte de las actividades se propuso la ejecución del programa piloto «Cocina Sostenible» con el objetivo de enseñar a los encargados de cocinas de los restaurantes y hoteles cuáles son las especies marinas en peligro de extinción y no comprar ni servir estas especies en sus locales.

«Hicimos un taller con el personal de cocina de la Casa Club y los hoteles Tortuga Bay y PUNTACANA Resorts & Club para concienciarlos sobre la necesidad de que no elaboren menús con especies de mariscos y pescados en peligro de  extinción», explicó Jake Kheel, director de la Fundación Ecológica PUNTACANA.

«El objetivo es iniciar un programa nacional de cocina sostenible de manera que todos los hoteles y restaurantes del país, no sólo los de PUNTACANA, se manejen bajo estas normas», agregó Kheel.

Otros temas que se discutieron en esta reunión fueron estrategias mercadológicas para la Conservación Marina, medidas de mejorar la comunicación de información científica y de importancia del medio ambiente, conservación de especies marinas a través de organizaciones internacionales,  contabilidad medioambiental para ecosistemas marinos como herramienta para promover su conservación, etc.

También fueron honrados los nuevos integrantes del programa de Pew Fellows entre ellos Sarah Fowler, especialista en tiburones; Ezequiel Ezcurra, director del Centro de Investigación de Biodiversidad en el Museo de Historia Natural de San Diego; Narriman Jiddawi, investigadora señor de la Universidad de Dar Salaam; Glenn-Marie Lange, investigadora senior  The Herat Institute de la Universidad de Columbia; William Kosta, director Ejecutivo de Micronesia Conservation Trust; Robert Richmond, profesor en investigación de la Universidad de Hawai y Eric Sala, profesor en el instituto Oceanográfico Scripps.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas