Expertos  tratan  “La Moringa: ciencia,  realidad  y mitos”

Expertos  tratan  “La Moringa: ciencia,  realidad  y mitos”

Las doctoras Lucía Berigüete, del Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), y María Luna Espaillat disertaron en la Academia de Ciencias de la República Dominicana sobre “La Moringa, ciencia, mitos y realidad”.

Berigüete, experta en las labores docentes técnicas con conocimiento y experiencia en ciencias de la nutrición, alimentos y al servicio de la investigación y de la tecnología, resaltó sobre las bondades nutricionales del árbol de la libertad o moringa. Destaca que esa planta en muchos países es utilizada por su gran aporte nutricional y en mejora de la seguridad alimentaria.

Recientemente el IIBI realizó un estudio de análisis de laboratorio  que  conformó las bondades nutricionales que presenta la moringa, producida en grandes cantidades en una finca del municipio de Luperón, en la provincia de Puerto Plata.

Berigüete y   Espaillat fueron invitadas    por la Consultoría de Educación, Ciencia y Tecnología (COCECYT). 

 El IIBI presentó al país un resumen de los resultados de las propiedades nutricionales de este árbol de la vida, también llamado “la libertad” (Moringa oleífera). Se usan todas sus partes, exceptuando la raíz. Se determinó que contiene proteínas, potasio, grasas, cenizas, carbohidratos, energía Kcal, calcio, hierro y vitaminas A,  C,   B2,  B3,  B6 y B9. Muchas personas están consumiendo las hojas y las flores de la moringa de diferentes formas, principalmente en té. El médico naturista Randolf Paulino Yaret recomienda hervir las hojas por dos o tres minutos y tomar el té de una vez. Dice que su valor nutricional ayuda a prevenir enfermedades.

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