Destilados y sus usos fue la charla impartida Juan Febles, presidente de la empresa A&B Master, durante la XXII Exposición Comercial de ASONAHORES.
En la misma, Febles dio información sobre diferentes bebidas alcohólicas, las materias primas utilizadas en cada caso y el tiempo requerido, aclarando que mientras más años de añejamiento tiene un destilado, menos grados de alcohol tendrá.
Su charla comenzó explicando que el alcohol se destila de azúcar, y que para fabricar el ron se usa melaza como materia prima.
Ésta se diluye en agua destilada, luego se fermenta con levaduras, se destila el alcohol obteniendo de 94 a 96% grados si se usa un alambique continuo; entonces, para disminuir el grado alcohólico se agrega agua destilada y se inicia el proceso de maduración en barricas de roble (si es ron añejo) o en envases de acero inoxidable (si es ron blanco), por ocho meses. Luego se filtra y se embotella.
Dijo que en República Dominicana el tiempo requerido para la categoría de ron añejo es de tres años en barrica e informó que el país es exportador de melaza para la fabricación de ron.
En cuanto al whisky, explicó que se obtiene de cereales, y los principales países productores de whisky son Escocia, Estados Unidos, Irlanda y Canadá.
Su elaboración pasa por el proceso de malteado, trituración y fermentación de granos, la destilación y la maduración, filtración y embotellamiento. En cuanto al whisky escocés, comentó que debe durar tres años de maduración en barrica de roble y puede ser: whisky de malta, destilado sólo de cebada; single malt, destilado de cebada de un solo productor; whisky de granos usado para hacer el blended y blended whisky, una mezcla de whisky de malta y de granos.
El whisky americano, en cambio, dura dos años en barrica de roble y sus variedades son: maíz, centeno y bourbon.
Otra destilado del que habló fue el tequila, que se produce de agave azul.