FRANKLIN AVILA
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El Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) explicó ayer los beneficios de mezclar la harina de trigo con el 20% de harina de nopal.
Esta harina es mucho más rica en calcio, que es una característica de los cactus, pero además es muy rica en proteína, informó Lucía Verigüete, nutricionista del IIBBI, en la exposición realizada para dar a conocer los beneficios de la harina de nopal.
Otro de los beneficios es que tiene un pigmento muy importante que buscamos y que muy difícilmente está en la dieta, que es ese color verde que le llaman clorofila, que al igual que los carotenoides, son antioxidantes que ayudan a las personas a ponerse joven, evitan la oxidación de las células y por eso previenen problemas de cáncer, sostuvo.
Señaló que la harina de nopal no tiene diferencia significativa que pueda cambiar el paladar del consumidor. La nutricionista dijo que esta harina, de origen vegetal, se puede utilizar para la elaboración de pan y cualquier producto de panificación. Empero, explicó que no hay que sustituir la harina de trigo por la de nopal, pues ésta es solo un complemento. Lo aconsejable es usar 80% de la de trigo y 20% de la de nopal.
El nopal es una planta de la familia de las cactáceas, de unos 3 metros de altura, de tallos aplastados.