Expo-mango

Expo-mango

La octava Feria del Mango festejó por todo lo alto, y con motivos suficientes, del 14 al 17 del presente mes en Baní, provincia Peravia, capital del mango dominicano.

Comprobé el auge del cultivo y producción del mango asistiendo al evento agrícola con el dilecto ingeniero Manuel Fermín y José Manuel Castillo Betances, nuestro embajador en La Habana, Cuba, y los tres quedamos favorablemente impresionados por los logros del Clúster del Mango.

El Clúster del Mango ha conseguido sembrar más de 40 mil tareas de la fruta, siendo los principales destinos de exportación el Reino Unido, que prefiere las variedades Crema de Oro, Jolanthe y Banilejo; Holanda  la variedad Marquis; Francia la Kits: Martinica la Springfied; Canadá, Francia y EEUU el Banilejo.

Sorpresa fue leer en el Listín Diario una nota del día 17 que refiere a los grandes afectos Héctor Cocco Castillo y su esposa banileja Fátima Subero Issa, como ejecutivos de Tropi Fruit Dominicana, que exportan al Reino Unido 3.5 millones de mangos al año, recibiendo un reconocimiento el año pasado en  Expo Mango, por resultar los mayores exportadores.

Hay otras variedades de mangos exportables a diferentes destinos como el Kent, Palmer, Haden, Madame Francés, Pechito, Mariposa, Maracatón, Puntita, Bullita y Yamaguí, éste con  exquisito bouquet, que abunda en Dajabón, sin mercado exportador.

Las PYMES deben interactuar con énfasis en Expo Mango y extender su acción precisamente a Dajabón para impulsar la exportación del Yamaguí, aprovechando la proximidad del excelente puerto de Manzanillo.

Este año Expo Mango fue dedicada al Reino Unido, y su embajador Steve Fisher asistió mostrando una caja de mangos Jolanthe, variedad preferida por su país con el Crema de Oro y el Banilejo.

Clúster de níspero, fresas, zapote, anón, mamón, granadillo, limoncillo,  granada y lechosa deben desarrollarse ya, y verse en el espejo del Clúster del Mango.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas