Exporta leche UHT a la RD

Exporta leche UHT a la RD

La Cooperativa Dos Pinos es la mayor procesadora láctea de Centroamérica.   Desde hace varias semanas, en el comercio local se está ofertando leche UHT “Dos Pinos”, de Costa Rica. Se trata de uno de los mejores productos de la Cooperativa Dos Pinos, que produce el 80% de la leche industrializada costarricense, unos 850,000 litros diarios. Además de suplir con una gama de productos lácteos el mercado  centroamericano, Costa Rica, exporta a los Estados Unidos, México y ahora a la República Dominicana.

Las exportaciones comerciales de leche Dos Pinos a la República Dominicana están amparadas en el Tratado de Libre Comercio vigente con Santo Domingo desde el 1984, tras una ley aprobada por el Congreso Nacional y promulgada por el Poder Ejecutivo. Costa Rica ha iniciado una “ofensiva” exportadora a nuevos mercados en combinación con la Promotora del Comercio Exterior (PROCOMER).

El comercio de Costa Rica es intenso con el exterior. El 53% de sus exportaciones las coloca en los Estados Unidos, el 17% en la Unión Europea, el 13% en Centroamérica y el 17% en el resto del mundo, bajo la modalidad de acuerdos comerciales como el de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y  otros, bilaterales o regionales.

En la actualidad Costa Rica tiene vigentes acuerdos comerciales regionales o bilaterales con Centroamérica, México, República Dominicana, Chile y Canadá

Presentes en los galpones

Desde hace unas semanas “Dos Pinos” UHT está presente en los galpones de los principales supermercados de la capital y está compitiendo en el gusto de los consumidores con las demás leches que se ofertan en el país.

LA EMPRESA

El presidente de la empresa, señor Arnaldo Ortiz, es economista y lechero. La empresa  Dos Pinos es una cooperativa clásica, siendo propiedad de cerca de 1,750 asociados, de los cuales, aproximadamente, 1,450 son asociados productores y 300 asociados trabajadores. El Consejo está conformado por profesionales, todos lecheros pero pertenecientes a diferentes ramas y profesiones.

El gerente general de Dos Pinos, en Costa Rica es el industrial  Jorge Pattoni. El empresario precisa que Dos Pinos exporta cerca del 22% del total producido. “Nuestro principal mercado de exportación es Guatemala, el segundo es el Salvador, el tercero Honduras y exportamos también a Nicaragua, Panamá, eventualmente a México, y a República Dominicana, y con regularidad estamos exportando quesos y crema a los Estados Unidos”.

Estamos muy ilusionados en poder crecer en el caribe, después de la firma del tratado de libre comercio entre Costa Rica y el CARICOM, que es un mercado con muchísimo turismo, con un per cápita muy alto, que importa mucho de lo que nosotros producimos, lo que estimo es una muy buena oportunidad  para Dos Pinos.

La actualización tecnológica, el trabajo honesto y tesonero junto con un gran sentido social es lo que le permite a Dos Pinos ocupar el primer lugar como exportadora de lácteos de Centroamérica.

Actualmente produce el 80% de la leche industrializada en Costa Rica (850,000 litros diarios), cantidad que le hace posible exportar y conquistar nuevos mercados en exportación de lácteos .

Como un reconocimiento a su destacada labor como exportador, la Cámara de Exportadores de Costa Rica (CADEXCO) le otorgó el Premio al Mérito del Esfuerzo Exportador, máximo galardón para quienes se distinguen en exportaciones.

Con este premio se reconoce la dedicación de los asociados productores y empleados, de un gran número de proveedores y otros socios comerciales, que tanto dentro como fuera del país, interactúan día a día y se unen para hacer posible que la calidad de los productos Dos Pinos lleguen a las mesas de los consumidores.

Dos Pinos cuenta con tres mil trabajadores de varias nacionalidades: costarricenses, guatemaltecos, salvadoreños, nicaragüenses, panameños que trabajan para la cooperativa en diferentes países. El gerente Pattoni expresa: “Nacimos en el año 1947, con 20 productores y en sus inicios, procesó 600 litros diarios de leche. Hoy procesamos 900 mil litros de leche al día, los que convertimos en trescientos cincuenta productos diferentes, en distintas y variadas presentaciones”.

NOVEDADES

Dos Pinos tiene nuevas instalaciones en El Coyol de Alajuela, con una extensión de 60.250 metros cúbicos de edificaciones diseminadas en 21 hectáreas de terreno. Esta enorme infraestructura es el remate exitoso de una iniciativa que surgió en 1947, cuando un grupo de 25 productores de

leche decidió formar la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. con el fin de evitar los abusos en los precios del suministro de insumos para la producción de leche y con el claro propósito, también, de afianzar sus modestas lecherías.

Conocida por todos los centroamericanos por su marca, Dos Pinos, La Cooperativa está conformada por 1,300 asociados productores en todo el territorio nacional y 2,600 empleados, procesa el 85% de la leche que se industrializa en el país, es decir, 220 millones de kilos al año para la elaboración de más de 300 productos.

La oferta

A la fecha ha desarrollado una gran gama de productos entre leches líquidas y en polvo, quesos, cremas, mantequillas, helados, yogures, jugos y refrescos, que vienen a complacer las más variadas necesidades, gustos y preferencias, que además de convertirla en la industria más diversificada

del mundo, la coloca a la vanguardia de la innovación porque constantemente lanza nuevos productos de muy alta calidad.

Tiene un tipo de leche para complacer los diferentes gustos y necesidades: Leche entera, semidescremada, descremada, deslactosada, extracalcio y fortificada con vitaminas y minerales especialmente para niños.

También en esta línea se pueden nombrar las leches saborizadas que tanto disfrutan los niños, a la vez que los nutre y les da energía.

En medio de un mercado de helados altamente competitivo, ha logrado ofrecer una amplia gama de paletas y helados de caja que mezcla calidad, sabor y precio.

Los Quesos Crema con sabor han sido una novedad que le ha permitido a los consumidores un producto que puede ser disfrutado en cualquier momento, pues resultan prácticas opciones para esas reuniones familiares o sociales.

La variedad de jugos y refrescos son bebidas naturales y fortificadas, que por sus prácticos y cómodos empaques pueden ser consumidos en diferentes momentos.

La variedad de yogures son los únicos del mercado que están adicionados con prebióticos, bacterias vivas que contribuyen con la salud digestiva.

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