Exportación cacao generó al país US$20 millones

<P>Exportación cacao generó al país US$20 millones</P>

El país obtuvo divisas por más de 20 millones de dólares por  la exportación de seis mil 546.67 toneladas métricas de cacao, correspondiente al primer trimestre del año cacaotero octubre  2009-diciembre 2009, superior  al valor logrado en el mismo período  de la cosecha anterior,  que fue de 17 millones 712, 149 dólares.

Un informe de la Secretaría de Agricultura indica que esa cosecha  de cacao ha sido considerada la de mayor aporte en toda la historia de los registros cacaoteros, tanto por el  volumen y el valor exportado.

Señala que si se mantienen las condiciones  climatológicas del año pasado y los buenos precios a nivel internacional,  el país tendrá un año cacaotero de excelentes resultados.

Los productores se sienten bien motivados al recibir de manera directa e inmediata los buenos precios en los  mercados internacionales  y las facilidades brindadas por las casas comerciales que compran el cacao a los productores, sin que ellos tengan que comprometer  su tiempo en el proceso postcosecha.

Agricultura explica  que esas son las razones  fundamentales que comprometen a los productores a darle mantenimiento a sus fincas, logrando a su vez  mayores niveles de productividad en sus predios.

Las  zonas productoras de cacao están concentradas en el Nordeste, que cubre el 6%; el Este, 13%;  la Central, 10%;  Norte 9% y la Norcentral, un 7 por ciento.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas