El país obtuvo divisas por más de 20 millones de dólares por la exportación de seis mil 546.67 toneladas métricas de cacao, correspondiente al primer trimestre del año cacaotero octubre 2009-diciembre 2009, superior al valor logrado en el mismo período de la cosecha anterior, que fue de 17 millones 712, 149 dólares.
Un informe de la Secretaría de Agricultura indica que esa cosecha de cacao ha sido considerada la de mayor aporte en toda la historia de los registros cacaoteros, tanto por el volumen y el valor exportado.
Señala que si se mantienen las condiciones climatológicas del año pasado y los buenos precios a nivel internacional, el país tendrá un año cacaotero de excelentes resultados.
Los productores se sienten bien motivados al recibir de manera directa e inmediata los buenos precios en los mercados internacionales y las facilidades brindadas por las casas comerciales que compran el cacao a los productores, sin que ellos tengan que comprometer su tiempo en el proceso postcosecha.
Agricultura explica que esas son las razones fundamentales que comprometen a los productores a darle mantenimiento a sus fincas, logrando a su vez mayores niveles de productividad en sus predios.
Las zonas productoras de cacao están concentradas en el Nordeste, que cubre el 6%; el Este, 13%; la Central, 10%; Norte 9% y la Norcentral, un 7 por ciento.