Exportación de cacao peruano suma 35.6 millones dólares en primer trimestre

Exportación de cacao peruano suma 35.6 millones dólares en primer trimestre

Lima. EFE.- Las exportaciones de cacao y sus derivados en Perú alcanzaron los 35,6 millones de dólares en el primer trimestre, lo que representó un aumento de 79 %, fundamentalmente por mejoras de los precios internacionales, informó la Asociación de Exportadores (ADEX) en un reporte al que tuvo acceso hoy Efe.

La partida enviada más importante fue la de “demás cacao en grano, entero o partido” por un monto de 18 millones de dólares, que concentró el 51 % del total de envíos al extranjero y registró un crecimiento de 99 %.

Otras partidas que también aumentaron en este periodo fueron las de manteca de cacao, con ventas por 10 millones de dólares y un incremento del 83 %, y las de pasta de cacao desgrasada total o parcialmente, con dos millones de dólares y un crecimiento e 391 %.

Según el reporte, el primer destino del cacao peruano en el primer trimestre de 2014 fue Estados Unidos (26 % del mercado), con nueve millones de dólares, seguido por Países Bajos (22 %) y Bélgica (12 %), cuyas compras se elevaron en 159 % y 231 %, respectivamente.

Otros destinos del cacao fueron España, con un crecimiento de 126 %, Ecuador (103 %), Colombia (62 %), Reino Unido (40 %), entre otros países.

“Los nuevos mercados respecto al primer trimestre del año pasado fueron Brasil, Finlandia, Taiwán, Singapur, Suecia, Puerto Rico, República Dominicana e Irlanda”, señaló el documento.

Las empresas que exportaron cacao y sus derivados fueron 75 y fueron lideradas por la firma Machu Picchu, seguida por Amazonas Trading Perú y Sumaqao.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas