Exportaciones cacao crecen en 29.64 %

Exportaciones cacao crecen en 29.64 %

El secretario de Agricultura, ingeniero Salvador (Chío) Jiménez, destacó el avance y desarrollo logrado por la cacaocultura dominicana que le ha permitido escalar lugares de importancia en la exportación del grano a nivel mundial.

Dijo que gracias a los altos  niveles de producción alcanzados por las  exportaciones de cacao que crecieron durante los últimos cinco meses  en  más de un 29.64 por ciento,   aportando a la economía del   país más de US$17 millones. Indicó que de acuerdo a un informe  del Departamento de Cacao de la cartera  durante el período octubre del 2006 a febrero de este año las exportaciones de cacao orgánico y convencional han ido en constante aumento.

Informó Jiménez que durante el mes de octubre del pasado año se exportaron mil 770 quintales del  tipo Sánchez que dejaron beneficio por un monto de US$162,154.48, mientras que las de noviembre ascendieron a 13 mil 405 quintales por US$1,244,000 . El secretario de Agricultura reveló que a partir de mayo, el cacao dominicano se cotizará en la Bolsa de New York y pasará de la categoría C a la B, que es un reconocimiento al mejoramiento de la calidad del producto.

Sostuvo que las  exportaciones  del grano en el mes de diciembre del 2006 ascendieron a 16 mil 970 quintales, por valor de US$1,531,000, mientras que las de enero de este año alcanzaron 22 mil 910 quintales, aportando US$2,150,337.

Señaló asimismo, que durante el mes de  febrero de este año,  el país exportó 23 mil 505 quintales del grano que aportaron US$2,196,412.

Jiménez dijo que durante  ese período las exportaciones de cacao orgánico tipo Sánchez fueron  de 285 quintales,  que dejaron dividendo por un monto de US$31,780.

En tanto, las exportaciones de cacao tipo Hispaniola durante los meses de octubre del 2006 a febrero de este año fueron de 10 mil 193 quintales que produjeron

US$1,253,665.

Afirmó que del  Hispaniola orgánico se  4 mil 695 quintales que aportaron US$637,316, según un documento del Departamento de Información y Relaciones Públicas de Agricultura.

 SITUACIÓN DEL CACAO

Agricultura, a través de su  Departamento de Cacao desarrolla un programa permanente  de capacitación a  productores y técnicos cacaoteros.

El programa de adiestramiento a productores y técnicos incluye la celebración de días de campo en las cinco regiones productoras del grano del país.

El director del Departamento, Diego Borbón,  explicó que esas actividades son parte de las ejecutorias que se realizan para dar a conocer los avances de la cacaocultura mundial, con el fin de que los productores criollos las conozcan y puedan ponerlas  en práctica para alcanzar nuevos niveles de productividad.

Informó  que esta actividad  cuenta con el respaldo de la Comisión Nacional del Cacao y las entidades del sector privado, entre ellos,  los grupos Risek, Comercial Roig, Munné y Compañía, la Confederación Nacional Cacaotera (CONACADO),  productores de Yamasá y la Asociación de Productores de Cacao del Cibao (ASOACACI), entre otras.

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