Exportaciones de aceite de oliva de España crecieron

Exportaciones de aceite de oliva de España crecieron

Aceite de oliva, archivo

Madrid. De los Servicios de Hoy. Las exportaciones de aceite de oliva de España en el primer trimestre de campaña (de octubre a diciembre de 2013) alcanzaron las 237,000 toneladas, lo que supone un incremento del 33% respecto a la campaña anterior y del 23% en relación a la media de las cuatro últimas campañas, según los datos provisionales para el mes de diciembre de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Además, la media mensual de salidas de este primer trimestre ha sido de 79,030 toneladas, lo que supone una cifra récord de exportación hasta el momento.

Estos datos se desprenden del Informe de situación de los mercados del aceite de oliva y la aceituna de mesa, al 31 de diciembre de 2013, que la AICA ha presentado este miércoles en la sesión mensual del Grupo de Trabajo de Análisis de Mercados del sector oleícola.

Según este informe, el aceite producido en este primer trimestre asciende a 759,000 toneladas, un 94% más que el obtenido en la campaña anterior, aunque por debajo de la campaña 2011/2012, que ascendió en la misma fecha a 844,200 toneladas.

El informe destaca la situación de la producción de aceituna molturada, que ha sido de 3,980,604 toneladas, con un rendimiento medio de 19.07% (2 puntos por encima de la campaña anterior). Mientras, las importaciones se estiman en 21,000 toneladas.

Por otro lado, el informe señala que el mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 122,700 toneladas, cantidad que supone un incremento del 2% respecto a la campaña pasada.

 

Publicaciones Relacionadas

Más leídas