Las exportaciones de café verde en grano han caído en un 68% desde el 2011 al 2013, al pasar de una cantidad en kilogramos de dos millones 875 mil 855.54 en el 2011 a un millón 706 mil 927.96.
Según estadísticas del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), en ese periodo la cantidad exportada fue de 785 mil 256.4 kilogramos.
Asimismo, el valor FOB en dólares (Free On Board), que se refiere al valor de mercancía producida más los costos de los servicios hasta subir al buque, ha descendido un 110%, cayendo de US$15 millones 798 mil 031.39 a US$7 millones 512 mil 408.93.
El café verde en grano es el que se exporta luego de ser trillado y limpiado y está listo para la venta. Este café se tuesta y muele para obtener el que se cuela.
Según las cifras del CEI-RD, en el 2012 las exportaciones de café fueron de dos millones 90 mil 599.14 en peso en kilogramo y en FBO fueron US$11 millones 122 mil 727.85. Cayendo en el volumen exportado un 37 por ciento con relación a la cantidad que se exportó en el 2011 y en el FBO en dólares una caída de 42%.
En el 2013, con relación al 2012, las exportaciones de este producto continuaron descendiendo un 22.4% en el volumen en kilogramo y en el 48% en el valor FBO.
Este descenso en las exportaciones de café se muestra luego de que en el 2011 con relación al 2010 estas aumentarán 74% en el volumen en kilogramo y 133% en el valor FBO, según las estadísticas recogidas por el CEI-RD en el período 2010-2013.