Exportaciones de frutales no tradicionales están en auge

Exportaciones de frutales no tradicionales están en auge

Para el año 2015 el país debe ser el mayor productor de mango orgánico-gourmet a nivel mundial, según proyecta Agricultura

POR AMARILIS CASTRO

El secretario de Agricultura, Salvador (Chío) Jiménez, sostuvo que las exportaciones de mango, aguacate y cacao orgánico están en auge en la República Dominicana.

Calificó como extraordinarias  las exportaciones de mango orgánico, y destacó que solo el “clúster” de mango  que maneja esa cartera ha logrado un importante desarrollo. que coloca esa fruta en niveles competitivos,  importando 2.4 millones de unidades.

Agregó Jiménez que en lo que va de año el país ha exportado  15 mil toneladas de frutas y tiene proyectado unos 45 furgones. El funcionario ofreció esos detalles  al  participar como invitado al encuentro económico de Hoy, junto a Fausto Burgos, director de Codocafem, Pedro Pablo Peña, sub secretario de planificación,  Argentina Betances,  coordinadora del Patca, Héctor Acosta, director de la UEPI  y Angel Faxas, director general de Ganadería.

    El secretario de  Agricultura dijo que la gran ventaja comparativa que tiene el mango producido en el país es que entra al mercado, tanto de Estados Unidos como de Europa, en el momento en que los grandes países productores de ese cultivo, Brasil y Perú, han terminado  su  producción.

Señaló que el mango creció en áreas sembradas en un 18%, por lo que en los actuales momentos  existen 45 mil tareas cultivas de ese producto.

Jiménez resaltó que aunque el país no tenía una cultura exportadora de mango, sin embargo las pautas  trazadas por los consumidores de  otros países ha provocado que exista un mercado rentable.

Asimismo destacó que para el año 2015 el país debe ser el mayor productor de mango orgánico-gourmet a nivel mundial.

 Indicó, además que el país está también exportando aguacate orgánico. “El aguacate creció en este primer cuatrimestre un 51.5%, al día de hoy tenemos sembrado 350 mil tareas de este producto y tenemos un mercado amplio y demandante”, dijo.

  Jiménez,  también se refirió a las exportaciones de cacao orgánico, el cual cual, según manifestó está en unos precios históricos.

 Explicó que los precios del cacao oscilan los US$3,700 la tonelada, cuando el precio promedio era de US$1,200.

  Atribuyó que estos precios que ha alcanzado el cacao, es por que ya no se ve como un dulce, sino que también se comercializa como un producto curativo, cosmético, antioxidante, etcétera, por lo que se ha incrementado su demanda en los mercados internacionales.

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