Exportaciones de mango alcanzan el
40% de la producción total del país

Exportaciones de mango alcanzan el<BR>40% de la producción total del país

POR ODALIS MEJIA
PERAVIA.-
Baní La exportación de mangos ha alcanzado el  40 por ciento de la producción local,  luego que recientemente llegaran a Europa los primeros cincos furgones con 50,000 unidades de esa fruta de 60 contenedores  que ya están vendidos.

Así lo informó Cristómo Medina, coordinador de la red de frutas del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestales (CEDAF) durante la feria Expo Mango 2007, celebrada en la provincia Peravia, del 14 al 17 de este mes.

Las variedades que son exportadas son las  Tommy Atkin, Keitt, Haden, Madam Francés, las cuales son producidas con técnicas especiales que aseguren un producto de calidad, explicó Medina, al agregar que no han habido quejas con los pedidos que han llegado a Europa.

Informó  que  el país hay   54,000 tareas sembradas de mangos con fines comerciales, de las cuales el 60% están en producción.

Dijo que muchas de las cosechas están sembradas en tierras húmedas, las cuales   no son  adecuadas para el mango, lo que provoca que una gran parte de esa fruta no cuente con  calidad adecuada para su exportación.

Apuntó que en la actualidad  el Cluster del Mango aglutina a  200 productores de esa fruta de un total de 1,014 que hay en todo el país, pero que la gran mayoría están situados en la provincias Peravia, Azua y San Cristóbal.

Expo mango

En esta versión de la feria del mango, que se celebra en el parque central, participan  decenas de productores de Peravia, agrupados en la Asociación de Productores de Mangos de  Baní (Apromaba)  que aglutina a unos 105 socios.

Las variedades en exhibición suman 20 y para la venta diez, entre las que se destacan  el Tommy Atkin, n, Keitt, Haden, Madam Francés, Banilejo, Punta de Oro, Pascual, Crema de Oro, Manzano, Puntica.

De acuerdo al vicepresidente de Apromaba, Manuel Castillo, los avances en las técnicas para el cultivo de esa deliciosa fruta son notorios, gracias al apoyo de diversas instituciones nacionales e internacionales, lo cual ha logrado que el mango producido en el país, ya sea criollo o introducido, haya ganado notoriedad en el extranjero.

Castillo cree que a partir de la entrada del DR-CAFTA y con las condiciones de avances en la cosecha, la República Dominicana podrá convertirse al 2015 en el mayor exportador de mangos de la región.

Las ventas

Algunos vendedores expresaron que este año las ventas de mango han sido mejores que en la  ocasión anterior, cuando hubo queja  sobre falta de facilidades para que los productores pudieran participar.

  Tal es el caso de José Tejada quien declaró que sus ventas crecieron considerablemente y que gracias a que una logística bien establecida ha mantenido  frutas frescas durante los días de la feria.

“El año pasado habían algunos problemitas que ahora se resolvieron y yo puedo traer de mi finca mangos con mayor facilidad para que siempre estén  fresquecitos para la venta”, señaló con cierto entusiasmo.

También Desiderio Penn, otro vendedor, coincide en afirmar que en esta versión de Expo Mango hay mejor organización para beneficio de los comerciantes,  visitantes y compradores.

Entre las entidades que patrocinan Expo Mango están la Secretaría de Agricultura, el Instituto Dominicanos de Investigaciones Agroforestales (IDIAF), el CEDAF, el Consejo Nacional de Agroforestería, entre otras. En el evento  también participan   entidades privadas ligadas a la agronomía.

 A la feria del mango asistente personas de diferentes provincias del país, quienes además de comprar la sabrosa fruta, pueden participar en las  giras educativas a diferentes fincas frutales de Baní, donde se les explican los detalles que envuelven la producción del mango.

También en la feria se organizan conferencias y espectáculos y otras actividades que como cada año, convierten a Baní en la capital del mango, atrayendo a familias completas en lo que  es ya una tradición.

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