La producción de miel de abeja ha vuelto a resurgir en el país este año, con la exportación de 506 toneladas métricas del delicioso producto a Estados Unidos y otros destinos, por un valor de RD$48,700,575 (equivalentes a US$1,264,950 a la tasa de US$38.50).
Esa producción descansa en la primera cooperativa de cuatro asociaciones integradas por 110 pequeños y medianos agricultores de Montecristi, Dajabón y Santiago Rodríguez, en el Noroeste. Tienen unas 8 mil colmenas y una producción de 300 toneladas de miel al año. Hay 12 asociaciones que son las más estables.
De 185 toneladas de miel que llegaron a exportar en años anteriores a Estados Unidos, este año aumentaron a 506 toneladas, la mayoría a Miami. Se debe al esfuerzo de la Red Apícola de Buenas Prácticas de Manufactura de Miel, auspiciada por el Centro de Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), dijo Santiago Rivas, coordinador de la Red Apícola Dominicana. Además la entidad junto a otras instituciones públicas y privadas, como la Dirección de Ganadería, el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, iniciaron un programa de mejoramiento genético para identificar las mejores abejas del país desde el punto de vista del interés económico de la apicultura dominicana, buen comportamiento higiénico. Con fondos donados por Estados Unidos se instaló una planta de procesamiento de productos de las colmenas, cuyo principal producto es la miel, en Villa Cinta, Montecristi.
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Más miel para EU
La cooperativa del Noroeste, además exportar 32 tanques de miel de 300 kilos cada uno que hizo a Miami, prepara un segundo embarque de esa misma cantidad para el mismo cliente y un tercer embarque de 64 tanques para otros clientes de Estados Unidos, por la buena calidad del producto, según explicó el coordinador de la Red Apícola Dominicana del Cedaf, Santiago Rivas