Un estudio encaminado al posicionamiento de los productos agrícolas y agroindustriales dominicanos en el mercado de Nueva York y la costa este de los Estados Unidos destaca que estas exportaciones requieren todavía ajustarse a las disposiciones sanitarias y de empaque para evitar el rechazo de las autoridades al ingresar a ese país.
El estudio de Mercado de Productos Agrícolas y Agroindustriales en Nueva York, en el marco del DR-CAFTA, financiado con recursos del proyecto BIB 1511 para el Fortalecimiento de la Gestión del Comercio Exterior, alerta que la FDA ahora exige más vigilancia y controles y que para el 2012 todos los productos deberán estar cumpliendo con el sistema de trazabilidad.
Según informó la Dirección de Comercio Exterior (Dicoex), del Ministerio de Industria y Comercio, en la primera etapa del estudio este recomienda nueve productos, estos son: ajíes y pimientos, aguacate, piña, yautía, ñame, tomates, lechosa y mango; en tanto que en la segunda etapa la piña fue cambiada por guineos, manteniéndose los demás, con los pimientos registrados como el primer producto dominicano de exportación en Nueva York y la costa este.