Exportadores de yautía prefieren Los Haitises

Exportadores de yautía prefieren Los Haitises

El presidente de la Cámara de Comercio Dominico- Puertorriqueña reconoció que en las tierras de Los Haitises se  producen parte de los víveres, sobre todo la  yautía, que se lleva a Puerto Rico, como afirmó el secretario de Medio Ambiente, Jaime David Fernández Mirabal.

Nicolás Guillén dijo que en Puerto Rico  existe una gran demanda porque   República Dominicana es el único país que abastece a esa nación de yautía, tras agregar  que la presión sobre Los Haitises viene luego que los cultivos de  tubérculos de la región nordeste, específicamente en Nagua y San Francisco de Macorís,  fueran afectados por un hongo y ahora los exportadores prefieran producción de otra zona.

Recordó que a raíz de esa  situación la entidad que dirige trajo al país  tres expertos del gobierno de Puerto Rico para que colaboraran con la solución de ese problema y se hicieron contactos con las autoridades locales, pero el gobierno dominicano no le dio seguimiento al  problema.

Guillén  criticó que el país carezca de coordinación institucional para zonificar  la producción  y evitar que se afecten áreas protegidas.

Señaló que la cámara ha solicitado a la Secretaría  de Agricultura crear un mecanismo de exportación diseñado y dirigido desde el gobierno para que se pueda sembrar en Mao y Montecristi   a fin de proveer a  los  mercados y que no se afecte las montañas y áreas protegidas.

  “Si no planificamos nuestra producción no podremos proveer… si nosotros llenamos de conucos todas nuestras montañas ¿qué vamos a tener mañana?”, indicó Guillén, tras abogar porque se organice la agricultura dominicana.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas