República Dominica realizó el pasado domingo la primera de dos exportaciones de azúcar hacia la Unión Europea, específicamente a Francia.
El director ejecutivo del Instituto Azucarero Dominicano, Faustino Jiménez, interpretó la exportación como de gran trascendencia para la industria azucarera y de manera particular para la economía.
Especificó que el embarque partió del Puerto de Barahona en el barco Harmony SW con 12,048 toneladas métricas de azúcar. Dijo que para noviembre está programado que otra nave saldrá con 20,373 toneladas hacia el mismo destino desde el puerto de La Romana.
El valor conjunto de las dos exportaciones alcanza US$19.3 millones.
A partir del próximo año, el país puede exportar a Europa cualquier producto libre de aranceles y de cuota, como resultado del Acuerdo de Asociación Económica entre Europa (EPA) y el CARIFORUM.
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Alta producción
La industria azucarera generó ingresos por RD$46 millones por la producción y venta de azúcar, melaza y furfural durante las zafras realizadas en el periodo comprendido entre el año 2005 y 2008. En ese periodo se cosecharon y procesaron 19.5 millones de toneladas métricas de caña.
Las exportaciones alcanzaron las 846 mil toneladas métricas de azúcar. El Estado dominicano recibió en impuesto RD$10, 302 millones y participaron 135 mil trabajadores directos y 675 mil indirectos.