Exportan vegetales por US$50 MM

Exportan vegetales por US$50 MM

POR EVARISTO RUBENS
Los productores de vegetales “chinos” en La Vega exportaron US$50.0 millones en productos a los Estados Unidos, Canadá y Europa y generaron 10,000 empleos directos el año pasado. En la actualidad, en la zona Norte del país se siembran unas 20 especies diferentes de vegetales chinos, entre las que figuran vainitas, cundeamor, ají picante y berenjena, que son las más importante desde el punto de vista económico.

La información fue ofrecida durante una visita de la directora de la Agencia Internacional de Cooperación de Estados Unidos (USAID), señora Elena Brinemann, al Cluster Hortofrutícola de La Vega (CHLV), con la finalidad de supervisar la asistencia técnica que esa agencia brinda, a través de la contratista Chemonics, de apoyo al sector agropecuario de vegetales orientales.

La actividad se realizó en un acto formal en el Centro Norte del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), ubicado en La Vega.

Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del licenciado Pedro Juan del Rosario, director del centro norte del IDIAF y el empresario Rafael del Villar, presidente del Cluster Hortofrutícola de La Vega.

Se mostraron los avances obtenidos por el cluster en los últimos dos años y las expectativas para el 2010.

Además, se destacaron los cambios estructurales en la modernización de las empresas, por efecto de la asistencia técnica de Chemonics y los avances tecnológicos por efecto de los trabajos y acompañamiento que ha dado el IDIAF, en el ámbito de la investigación y validación de tecnologías agrícolas.

Del Villar manifestó que la producción de vegetales orientales ha adquirido una alta relevancia económica y social en la región Norte, ya que involucra a más de 800 productores y a 50 empresas exportadoras.

Indicó que durante el 2005, la cadena productiva generó 10,000 empleos y se produjeron 2.5 millones de cajas para exportación, representando entradas de divisas al país por unos US$50 millones.

Los principales mercados de exportación se localizan en Estados Unidos, Canadá y Europa.

Los vegetales orientales se siembran en unas 11 provincias del país, pero La Vega es la provincia de mayor producción con un 80% del total, especialmente en la cuenca intermedia del río Camú.

El IDIAF y la Misión Técnica de Taiwán han introducido unas 30 nuevas variedades en el último año, de las cuales han sido incorporadas tres variedades de vainita, dos de ají picante y una de musú.

Además, se han validado nuevas tecnologías de producción, como el uso de malla y lona y la producción en barbacoa. Después de las presentaciones, se realizó un recorrido por instalaciones y fincas de empresas beneficiarias de la ayuda de USAID para observar los logros obtenidos.

Al concluir la actividad, la señora Brinemann y sus acompañantes expresaron su optimismo y complacencia por los avances alcanzados en el sector productivo de los vegetales orientales.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas