POR ALEIDA PLASENCIA
Nikay Bio-Proceso, empresa constituida legalmente hace dos años, logró transformar el jengibre sólido en un líquido altamente concentrado sin necesidad de añadir agua, en base a una tecnología dominicana.
Con este concentrado fabrica varios productos y los exporta a Estados Unidos y Puerto Rico.
Tiene posibilidad de acceder próximamente al mercado europeo, para lo cual la empresa firmó recientemente un contrato de exclusividad con una compañía alemana, y está en el proceso para la certificación requerida. Actualmente, del jengibre elabora té para preparar infusión fría o caliente.
También fabrica pasta para condimentar los alimentos, bajo la marca Tizzana Ginger, y un jengibre en polvo. Todos elaborados de forma natural.
La materia prima -el jengibre- la empresa la consigue a través de convenios con productores locales.
La nueva tecnología la inventó el doctor Diógenes Aybar, químico e investigador dominicano. Para afinarla contó con la colaboración de su hermano, César Aybar, también científico.
Nikay Bio-Proceso comenzó la industrialización del jengibre a través de una alianza estratégica con la empresa dueña de la tecnología: Aybar Ecothecnologies. La alianza mediante la cual Nikay Bio-Proceso, realiza la transformación industrial, data del año 2003.
Esta empresa también fabrica otros productos, tales como mieles mezcladas, concentrados de piña, chinola, naranja, fresa, limón, jagua, mango y uva.
Ambas empresas están relacionadas comercialmente con la compañía Maysak, S.A., la cual elabora productos artificiales.
En entrevista conjunta, Diógenes Aybar, Mauro Previato y Katiuska Vicioso, director de venta y directora de operaciones de Nikay Bio-Proceso y Maysak, respectivamente, explicaron que en el proceso, la elaboración del jengibre líquido, mediante la tecnología en referencia, se logra un desagregado único de la acuosidad de la raíz.
Se obtiene un concentrado que conserva todas las características del producto sin alterar sus cualidades nutricionales. Una cucharadita de este líquido es suficiente para preparar una tasa de té.
En cuanto a la pasta de jengibre, a su vez, ciento por ciento natural, es utilizada para condimentar alimentos. Mientras el jengibre en polvo se obtiene a partir del desagregado líquido del producto original.
Dichos productos están en proceso de certificarse en las Normas ISO 9001-2000.
Otros productos
La empesas Nikay Bio-Proceso y Maysak producen varios artículos no biotecnológicos, entre ellos, la única vainilla sin cumarina del país.
Elaboran también un jarabe que es una fórmula completamente natural, en base a miel, sábila, maguey, jengibre, clavo dulce y canela.
Fabrican concentrados fortificados, resultado de tres años de investigación y desarrollo que le ha permitido lograr una fórmula de bases concentradas. Se obtiene principalmente a partir de frutas fortificadas con nutrientes.
Además, lograron una fórmula que consiste en mezclar mieles con extractos naturales obtenidos mediante el uso de tecnología. Elaboran mezclas con jengibre, almendra, coco, naranja, limón, chinola y sábila.