El guineo maduro, esa fruta que, contrario a las demás, no tiene temporada del año para que podamos tenerla en nuestras mesas y observarla en los anaqueles de mercados, supermercados y en las principales calles y avenidas de Santo Domingo y el Distrito Nacional, además de consumirse al natural, es un excelente ingrediente en el arte culinario en el ámbito internacional.
Podríamos incluso decir, sin temor a equivocarnos, que el guineo o banano como también se le conoce, es una fruta que se utiliza en la gastronomía mundial, aunque con nombres distintos.
Con ella se pueden elaborar diversidad de postres, tanto fríos como calientes.
¿Recuerda aquella vieja adivinanza Oro no es, plata no es?, Pues si adivinó sabrá que esta hace alusión al tan conocido guineo, conocido como plátano en otras latitudes, el cual es consumido en una gran parte del mundo, tanto en América Latina y el Caribe como en Estados Unidos y Europa.
Entre los postres más conocidos que se elaboran a base de guineo maduro están: el Banana Flambé, Banana Split, batidos de guineo, pan de guineo, dulce de guineo así como exquisitos licores.
No hay excusas para no disfrutar de esta popular y rica fruta, la cual cuenta además con una amplia cantidad de beneficios nutritivos y de salud.
Valor nutricional
Es una fruta súper nutritiva. Pocos alimentos naturales contienen tanto potasio como este. De hecho, un solo guineo de unas nueve pulgadas de largo proporciona más de 600 mg de potasio, y por las calorías no hay que preocuparse, porque solo le aportará 140. Esa misma fruta contiene dos gramos de proteína y cuatro gramos de fibras. ¡Ah¡ pero esa fruta a la que usted la mayoría de las veces no pone caso, talvez porque la considera poca exótica, contiene también múltiples vitaminas.
La fruta
Como le quiera nombrar
Plátano, banana o banano, dependiendo del país. Esta fruta tiene una importante historia en la nutrición. Otras de las vitaminas que contiene son: riboflavina, niacina, B6, ácido fólico y C, así como los minerales -calcio, magnesio, hierro y zinc.
Por eso, está recomendada para combatir la anemia, para ayudar a bajar la presión arterial y también para contrarrestar el estreñimiento, de acuerdo con estudios médicos.
LAS RECETAS
Banana Flambé
6 guineos
36 onzas de jugo de naranja
1/2 libra de azúcar
18 onzas de licor de naranja
21 onzas de helado de vainilla
6 cucharadas de mantequilla
Preparación. Poner una cucharada de mantequilla en una sartén. Saltear los guineos hasta dorar. Agregar el jugo de naranja y el azúcar. Dejar por un minuto. Agregar el licor de naranja y flambear. Colocar los bananos en un plato y bañarlos con la salsa. Poner helado de vainilla a un lado.
Banana Split
Coctel de frutas en conserva
Helado de sabores surtidos
1 guineo
Fudge
Crema chantilly
Fresas o cerezas para decorar
Preparación. Colocar en una fuente o dulcera de vidrio una base de coctel de frutas. Poner encima tres bolas de helado (puede ser un solo sabor o variedad). Pelar el guineo y partirlo en dos mitades a lo largo, colocarlo a los costados del helado. Bañar el helado con fudge y con copos de crema chantilly. Decorar con cerezas.
Guineo o banano
Procedencia u origen
Se entiende que el guineo procede de Malasia, de donde salió por vía de mercaderes y emigrantes y llegó a la India. La antigüedad de esta fruta se evidencia en referencias encontradas en escritos budistas, los cuales datan del siglo VI antes de Cristo. Se afirma además que su primera presencia en la India en el año 327 antes de la Era Cristiana, Alejandro Magno celebró el delicioso gusto de la banana, e incluso se piensa que fue él quien propulsó su introducción a Occidente.
Curiosidad
Una de las características de esta planta es que muere luego de dar su fruta, pero antes comienza a crecer a su lado una nueva planta que dará nueva cosecha.