El presidente de la Asociación de Productores de Leche (APROLECHE), Luis Carlos Fernández Yangüela, calificó de fraude y competencia desleal, la situación que, según dijo, se está dando en el país en el sentido de que fabrican un queso que no es queso, cuya materia prima es suero deshidratado y no le ponen una etiqueta en la que se especifique de qué está hecho el alimento, pese a que existen normas que así lo establecen.
Entrevistado en el en el programa Uno + Uno, por Teleantillas, Fernández Yangüela dijo que eso ocurre tanto en fábricas pequeñas como en algunas grandes.
Estos quesos, aunque no envenenan, el consumidor tiene derecho a saber de qué están fabricados, señaló .
Explicó que el queso es fruto de la cuajada de la leche y, por tanto, un alimento elaborado en base a suero deshidratado no es queso.
Si las reglas están ahí, vamos a actuar, dijo Fernández Yangüela.
Las claves
1. Estadísticas
El sector ganadero, con fincas diseminadas en todas las regiones del país, suple alrededor del 60% del consumo nacional de leche. El restante 40 por ciento del consumo es importado, dijo.
2. Son pequeños
Hay en el país unos 60 mil productores de leche, pequeños, la mayoría, en cuyas fincas poseen menos de 20 vacas en menos en 15 héctareas, indicó.