Falta de vitamina D
está ligada a depresión

Falta de vitamina D<BR>está ligada a depresión

WASHINGTON.  AFP. La falta de vitamina D podría aumentar el riesgo de depresión y otros problemas siquiátricos en los ancianos, señalaron investigadores holandeses en un estudio publicado el lunes en Estados Unidos.

“Las causas subyacentes de la falta de vitamina D, como menor exposición al sol al reducir las actividades al aire libre, los cambio de vivienda o de hábitos de vestimenta, o el menor consumo de vitaminas pueden originar depresiones, pero la depresión puede ser también consecuencia de un bajo índice de vitamina D”, subraya el estudio publicado en los Archives of General Psychiatry.

Los investigadores de la Universidad Vrije, en Amsterdam, estudiaron a 1282 personas con entre 65 a 95 años, de las cuales 169 sufrían una  depresión leve.

La tasa de vitamina D en las personas deprimidas era 14% menor a las de los demás ancianos, señaló el trabajo.

También se registró que una falta de vitamina D aumenta el nivel de la hormona paratiroidea, y se sabe que la hiperactividad de las glándulas paratiroides es habitualmente asociada a la depresión.

Este descubrimiento podría ser importante para el tratamiento de la depresión, pues el bajo nivel de vitamina D en la sangre y el alto nivel de hormona paratiroidea puede ser regulados con un régimen y suplementos de calcio o una mayor exposición al sol.

“Además, descubrimos entre la población estudiada que 38.8% de los hombres y 56.9% de las mujeres presentaban una falta de vitamina D, algo que refuerza el interés de este trabajo”, aseguraron los investigadores.

La vitamina D.  La función biológica principal de la vitamina D es mantener en grados normales los niveles de calcio y fósforo en la sangre. La vitamina D ayuda en la absorción del calcio  y   mantiene  huesos fuertes.

Vitamina para abuelos

En los alimentos
La vitamina D, está presente de forma natural en pocos alimentos; la mejor fuente es el pescado azul, como el salmón, la caballa y las sardinas. La vitamina D también se encuentra en ciertos alimentos enriquecidos,  como a margarina y  cereales.

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