FAO: 40% de los alimentos producidos en campos del país no llega a la población

FAO: 40% de los alimentos producidos en campos del país no llega a la población

Alrededor de un 40 por ciento del total de los alimentos que se producen en el campo no llega hasta la boca de las personas, pese a que se produce suficiente comida para alimentar a toda la población mundial, aseguró hoy Gero Vaagt, nuevo representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el país.

Vaagt dijo que estas cifras reflejan un fallo importante en la cadena de distribución y de acceso a los alimentos, así como en el manejo de los desperdicios de comida que se realiza desde los supermercados y los hogares.

Aseguró que existen muchas formas de reutilizar estos alimentos para otros fines, como sería la cadena de producción de alimentos para cerdos, o en la reconversión en otro tipo de productos.

Explicó que para la FAO la seguridad alimentaria es el tema número uno en la región, por lo cual ha acompañado el proceso de creación de una ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local.

“La alimentación adecuada es un derecho humano”, aseguró Vaagt, al tiempo de revelar que los esfuerzos de su organización no están centrados solamente en garantizar la alimentación sino en erradicar el hambre en el mundo.

El representante de FAO calificó como preocupante el hecho de que existan dos millones de dominicanos en condiciones de subnutrición, tal como revela el último informe sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, emitido por esa organización de las Naciones Unidas.

Gero Vaagt habló durante su participación en el panel “Rol y Aportes de las Universidades al Desarrollo Agroalimentario Nacional», celebrado en el marco del 50 aniversario de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).

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