Fao busca fortalecer pequeños productores  banano  orgánico

Fao busca fortalecer pequeños productores  banano  orgánico

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) puso en circulación varias publicaciones dirigidas a fortalecer las capacidades de los pequeños productores de banano orgánico de la República Dominicana.

Los documentos son fruto de los trabajos realizados dentro del Programa Conjunto para el Fortalecimiento de la Cadena de Valor del Banano mediante el Crecimiento de Mercados Inclusivos, que finalizó recientemente.

“Al llegar al feliz término de este hermoso proyecto,  la FAO ha querido dejar plasmado en documentos escritos, los resultados de la mayoría de los trabajos realizados con el concurso de todos ustedes, principalmente de nuestros pequeños productores y productoras de banano orgánico”, dijo Gero Vaagt, representante de la FAO.

La puesta en circulación contó con la participación del Andrés Van Der Horst, director ejecutivo del Consejo Nacional de Competitividad; Bélgica Núñez, coordinadora general del proyecto; Leandro Mercedes, viceministro de Agricultura; Mirope Jáquez, presidente de Coopprobata, así como representantes de las asociaciones bananeras beneficiarias del proyecto.

Van der Horst Álvarez valoró la importancia que reviste un programa como este para los productores de banano del país, con la mira en  los mercados globalizados del mundo de hoy, y destacó que los conocimientos y las experiencias recogidas serán muy útiles también para otros cultivos.

El programa de fortalecimiento del sector bananero fue financiado por el Fondo Español para el Logro de los Objetivos del Milenio,  con  un monto de US$4.7 millones, ejecutado entre marzo del 2010 y  mayo del  2013 en las provincias de Montecristi, Valverde y Azua.

El representante de la FAO aseguró que a partir de la ejecución de este proyecto, los productores dominicanos están mejor capacitados y poseen las herramientas adecuadas para negociar el producto de su trabajo y mejorar sus ingresos.

La iniciativa en la que participaron siete agencias de las Naciones Unidas e instituciones gubernamentales procuraba aumentar la competitividad de la cadena de valor del banano y contribuir al desarrollo de los pequeños productores.

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