POR ODALIS MEJIA
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dijo que el gobierno tiene que hacer un esfuerzo extra para cumplir con el compromiso de los Objetivos del Milenio de que al 2015 se haya reducido a la mitad la cantidad de personas que están subnutridas en el país y que los últimos datos del organismo las sitúan en el 27% de la población.
Antonio Morales, representante de la FAO en el país, dijo que para esto es necesario hacer más esfuerzos en el campo que, en los países en desarrollo, normalmente es el gran olvidado y los gobiernos muchas veces no invierten suficiente en infraestructura, capacitación y otros renglones para su desarrollo.
Si queremos alcanzar ese objetivo tenemos que hacer un esfuerzo extra, un esfuerzo adicional para lograr más presupuesto, más infraestructura, más desarrollo en el campo, expresó Morales.
Señaló que la situación de nutrición no es favorable en muchos países de América Latina, aunque reconoció que la República Dominicana está dando pasos correctos y se está potenciando el sector agropecuario, pero que se ameritan más esfuerzos.
Recordó que en el 2003 debido a la crisis bancaria el país sufrió un retroceso en el ámbito de la seguridad alimentaria, situando en un 27% la subnutrición que se refiere a la cantidad de kilo calorías que el ser humano necesita al día para llevar una vida activa y sana.
Morales dijo que espera que esa cifra haya bajado como resultado del crecimiento macroeconómico que ha registrado el país, y en particular con la mejoría que ha experimentado el sector agropecuario.
El índice de seguridad alimentaria se calcula mediante una ecuación entre lo que produce un país más lo que importa menos que lo exporta y eso relacionado con el número de habitantes de esa nación.
La FAO recordó que casi todo los países del mundo han ratificado el derecho a una alimentación adecuada de sus ciudadanos de forma que les permita llevar una vida activa y sana.
Morales habló sobre el tema al anunciar la celebración el próximo martes 16 de octubre del Día Mundial de la Alimentación y que este año tiene como lema resaltar el derecho a la alimentación como un derecho humano.
La celebración se hará en conjunto con la Secretaría de Agricultura en Cambita Garabitos, en San Cristóbal, en reconocimiento a un proyecto de cultivo de aguacates.