Un informe preparado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) revela que en el país hay oferta y disponibilidad de alimentos de buena calidad e inocuidad y la población tiene acceso directo a ellos, pero con altos costos por falta de incentivos para financiamientos.
Además, evidencia que existe falta de coordinación intersectorial para la producción de alimentos y debilidad del sistema de monitoreo y evaluación de los programas de producción de alimentos, por lo que se requiere crear equipos intersectoriales a nivel municipal.
El informe realizado por la FAO, a solicitud del Despacho de la Primera Dama, tiene el propósito de mejorar las políticas sobre seguridad alimentaría y nutricional en el país. El estudio muestra la experiencia acumulada en la aplicación de programas sociales de alimentación y nutrición desarrollados en cinco países seleccionados de América Latina.
El estudio destaca que otras debilidades que hay en el país con la seguridad alimentaría y nutricional son la falta de programas de financiamiento a pequeños productores y ausencia de un plan estratégico para asegurar los alimentos.
Para corregir esas deficiencias es necesario desarrollar programas de financiamiento focalizados a pequeños productores y crear incentivos financieros para la producción asociativa.
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Análisis
Para realizar el estudio, la FAO contrató a la consultora Carolina Avalos, quien hizo un análisis de la experiencia acumulada en la aplicación de programas sociales de alimentación y nutrición.
Estudio de política
El estudio se titula Políticas de seguridad alimentaría y nutricional: Análisis de experiencias en América Latina y lecciones para la República Dominicana.