Félix Sánchez llega último en mundial Berlín

BERLIN (AP) _ El vallista Javier Culson hizo historia el martes al convertirse en el primer atleta de Puerto Rico en subirse al podio en un mundial de atletismo.

Con una aceleración final espectacular, Culson conquistó la medalla de plata en los 400 metros con vallas con un tiempo de 48.09 segundos, un nuevo récord nacional.

«Es la primera vez que un puertorriqueño llegaba a la final (de un mundial de atletismo) y ahora es la primera medalla de plata para mi país», dijo un emocionado Culson. «Estoy sumamente contento. Son tantas cosas que estoy sorprendido».

El ganador de la prueba y nuevo campeón del mundo fue el estadounidense Kerron Clement con una marca de 47.91 segundos. El bronce fue a para su compatriota Bershawn Jackson.

El dominicano Félix Sánchez finalizó en última posición tras tropezarse con la primera valla y perder todas sus opciones.

Culson, de 25 años, realizó una carrera impecable, sobre todo en los últimos 100 metros, en los que con una gran aceleración llegó incluso a amenazar la victoria de Clement.

«Tuve un pequeño percance con una valla porque iba muy rapido», relató el boricua, quien corrió por el último carril. «En los últimos 100 metros pude dar mi último jalón y lograr esta medalla de plata».

«Si yo estuviese en un carril adentro podría haber ganado la carrera», añadió.

A partir de ahora, y tras culminar una gran temporada, Culson aspira a llegar a lo más alto.

Menos suerte corrió el otro representante latinoamericano en la gran final del 400 vallas. Sánchez, campeón olímpico en Atenas 2004, perdió todas sus opciones nada más empezar la competición tras tropezar con uno de los obstáculos y perder el ritmo.

«Es un error y es humano», dijo un decepcionado Sánchez. «Salí demasiado rápido y me costó demasiado recuperarme».

El vallista dominicano aseguró que el tiempo marcado por el ganador de la prueba estaba al alcance de su mano, pero reconoció que en una prueba de vallas pueden ocurrir este tipo de incidentes.