Feria del Mango se inaugurará jueves

Feria del Mango se inaugurará jueves

La ExpoMango 2012 será inaugurada este jueves a las cinco de la tarde en la plazoleta del Ayuntamiento de Baní, donde los degustadores de la fruta podrán disfrutar de las diferentes variedades que estarán a la  venta hasta este domingo.

En la feria los visitantes no solo podrán disfrutar del mango de su preferencia y productos hechos de la fruta, sino que estarán a la venta insumos,  maquinarias, equipos y plantas para la producción de los mangos, así como se mostrarán tecnologías de producción.

Este viernes se dictarán una serie de conferencias sobre diferentes temas, entre ellos “Manejo nutricional del mango”, “Control de plagas y enfermedades en mango”, Post cosecha en mango”, “Comercialización del mango banilejo” y “Exportación del mango al mercado de Estados Unidos”.

El viernes  habrá degustaciones de platos a base de mango a cargo de la Escuela de Hotelería de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), auspiciadas por la Agencia de Estados Unidos para el desarrollo Internacional (USAID).

 El sábado se realizarán giras a las plantaciones de mango. La feria está dedicada a Inglaterra, por ser el  mayor consumidor de mangos banilejos.

Entre sus organizadores figuran el Clúster del Mango, el Ministerio de Agricultura,  Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF),  Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF),   Consejo Nacional de Competitividad, Ministerio de Turismo y la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

La feria se convertirá en un foro de negocios orientado a promover el intercambio entre los diferentes sectores que intervienen en la producción, comercialización y procesamiento del mango, informó  Gisela Taveras, directoria ejecutiva del Clúster del Mango y miembro del comité organizador.

En la actualidad, el área de producción es de unas  4,025 hectáreas, equivalentes a 64,200 tareas  en unas 1,300 plantaciones comerciales organizadas.

La región Sur del país es la zona de mayor incidencia en la producción del mango, sobre todo en  las provincias principales: Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Baoruco, que tienen más del 85%  del área de producción total.

Entre las variedades exportadas están el Keitt, con un 70%; Tommy Atkins, 20%, y el resto de variedades un 10%. Asimismo, el 20% del mango exportado hacia los diferentes destinos es de origen orgánico.

El número de empleos directos generados en la producción de mango era de 1,500 en el 2003 y se elevó  a más de 3,500 este año, explicó el Clúster del Mango.

La feria del mango tiene  la intención de promover el atractivo ecoturístico de Baní, denominada “Capital del Mango”. 

Las exportaciones del mango han ido en franco crecimiento, pues pasó de   1,156,841 kilos en el 2004 a  7,096,983.15 kilos en el 2011.

El Clúster del Mango tiene la  visión de convertirse para el 2015 en el líder exportador del Caribe de mangos de alta calidad para los mercados orgánicos, étnicos y gourmet de  Estados Unidos y Europa.

Zoom

Mercado del mango

1.  Los mangos dominicanos se exportan a Europa,  sobre todo  Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, Japón y el Caribe insular. 

2.  Las variedades que el país más exporta son el Keitt,  Tommy Atkins y el mango banilejo. La  mayoría de las plantaciones están en el Sur.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas