Fersán lanza tecnología controla plaga en arroz

Fersán lanza tecnología controla plaga en arroz

Fertilizantes Santo Domingo lanzó al mercado la última tecnología para el  control de las bacterias que provocan el vaneamianto  del arroz y  trajo al país a la autoridad mundial en el tema, el  doctor  Gustavo Prado.

El doctor Prado, fitopatólogo colombiano,  profesor de la cátedra de Fitopatología de la Universidad del Pacífico en Colombia, ha desarrollado  importantes investigaciones  sobre el tema  del vaneamiento en las panículas del arroz.

El bactericida Starner,  que fue lanzado en una serie de encuentros con productores, inhibe la reproducción de las bacterias.

Se puede utilizar como tratamiento de semillas o de manera foliar al inicio del espigamiento con  no más de un 2 por ciento de panículas emergidas.

En sus conferencias, el doctor Prado explicó que la bacteria Burkholderia glumae  es la responsable de este vaneamiento bacteriano y puede encontrarse en el tejido de plantas enterradas de cosechas anteriores, en el follaje del cultivo durante la etapa de desarrollo, en las semillas almacenadas o en las zonas radiculares de las plantas de arroz.

Fersan organizó  encuentros en las  principales zonas productoras de arroz del país:  uno en Mao , Valverde, donde estuvieron presentes productores de las zonas de Santiago, la provincia Valverde, Villa Vásquez, Castañuelas, Monte Cristi y áreas aledañas. También  en San Francisco de Macorís  con los productores de la provincia Duarte, La Vega, Cotuí, Nagua y Bajo Yuna.  En los encuentros participaron  los  ingenieros  Marco Quiroz  y Felipe Madriz, ejecutivos  de la compañía Sumitomo Chemical.  

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