Festival de cocina mexicana

Festival de cocina mexicana

Durante una rueda de prensa realizada en el salón gastronómico de la Universidad Apec (Unapec), varias instituciones nacionales anunciaron el Primer Festival Gastronómico Mexicano, el cual fue  denominado “La Costeña y el Charrito”.

Este festival se llevará a cabo el martes 8 de mayo en el salón Anacaona del hotel Jaragua, y contará con la participación de estudiantes universitarios de la carrera de hostelería y turismo que mostrarán sus habilidades culinarias y exhibirán lo mejor de la cocina de esa nación.

El evento estuvo presidido por Luis Felipe Aquino, quien es Decano de Turismo de Unapec; Silvio Wall,  presidente de Centro Charros y por Marco Antonio Sánchez, director ejecutivo de la Cámara de Comercio Dominico Mexicana.

 Aquino informó que los platillos que resulten ganadores estarán presentes en el Festival Gastronómico Mexicano que se realizará dentro del marco de la XI edición de la Bolsa Turística del Caribe BTC.

Dijo además que serán elegidos tres primeros lugares en las categorías “antojitos”, “entrada” y “plato fuerte” y que se tomarán en cuenta el mejor sabor, la presentación y los componentes técnicos.

 Finalmente señaló que en la presentación de la embajada mexicana en el país estarán presentes su embajador Francisco Javier Hernández y los diplomáticos Benjamín Velásquez y Manuel Ramón Grullón.

  Como parte del jurado examinador estarán presentes Oscar Orbe Quiroz, Chef ejecutivo del hotel Meliá; Marco Antonio Sánchez, de la Cámara de Comercio Dominico Mexicana; Jhon Reveles, de Tequila Jhon Restaurant y Amílcar Arcos, quien es Chef ejecutivo del hotel Jaragua.

  Las empresas y firmas auspiciadoras del concurso serán los siguientes: el Centro Charros, La Costeña, el Hotel Jaragua y la Cámara de Comercio Domínico Mexicana.

Se trata de una actividad que busca resaltar y dar a conocer la comida típica de México.

Platos a la mexicana

Hay tantos tipos de tacos como alimentos susceptibles de enrollarse en una tortilla. No obstante, las costumbres locales y el tiempo han forjado algunas familias de tacos que tienen un origen geográfico más o menos definido.

    Cada tipo de tacos tiene su propio horario usual de venta: los hay mañaneros, que acaban al mediodía; los vespertinos y nocturnos; los hay para trasnochados; en la madrugada y por supuesto, los tacos sin limitantes de reloj que a cualquier hora se dejan comer.

Los más difundidos

Por ejemplo, están los tacos de carnitas. Su origen está en Michoacán y Jalisco, pero se trata de una de las variedades más difundidas en todo el país, sobre todo en el centro de la República.

    Las carnitas son carne de puerco (cerdo) cocinada en grandes calderos de cobre en donde la carne se fríe en la manteca del mismo cerdo y debe cubrirla por completo, quedando dorada por fuera y jugosa por dentro.

Durante la cocción también se le puede agregar cáscaras de naranja, agua y a veces azúcar.

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