Fibras, indispensables en la dieta diaria

Fibras, indispensables en la dieta diaria

Las fibras alimenticias, invisibles a simple vista, son largas moléculas químicas que pertenecen principalmente a las paredes de las células vegetales y que nuestro organismo no es capaz de digerir. Las sustancias químicas que constituyen las fibras alimentarias son la celulosa, la hemicelulosa, la pectina y la lignina.

Las fibras alimentarias están constituidas por ciertos componentes de los vegetales a los que no afectan las secreciones del intestino delgado y que pasan, sin haber sido digeridas, al intestino grueso,

El producto vegetal que contiene más fibras brutas por cada 100 gr. es el salvado de trigo.

Antiguamente se subestimaba la importancia de las fibras, creyendo que, porque no son digeridas, desempeñaban un pobre papel en la nutrición y en las grandes funciones del organismo.

Hoy en día, a los elementos nutritivos esenciales que provienen de los glúcidos, lípidos o prótidos, es preciso añadir las fibras.

Las fibras poseen propiedades muy importantes:

• Absorben el agua (hasta 5 veces su peso).

• Aumentan el volumen de las heces (eliminan el estreñimiento).

• Aceleran el tránsito intestinal.

• Permiten eliminar el colesterol y ciertas sales biliares.

• Disminuyen la cantidad de glucosa y de ácidos grasos en la sangre.

• Absorben los iones positivos.

• Ayudan a eliminar ciertas sustancias cancerígenas o cocancerígenas.

Procuran un medio favorable al desarrollo de ciertas bacterias del colon, que producen sustancias útiles para el organismo y capaces de destoxificar agentes cancerígenos.

Finalmente, al dar una impresión de saciedad, obligan a reducir la cantidad de alimentos ingeridos.

Las fibras presentan el inconveniente de eliminar más rápidamente ciertas sales minerales (hierro, cinc, calcio). Esta perdida debe ser compensada con una alimentación bien equilibrada en minerales.

Además las fibras contienen ácido fítico, que puede presentar ciertos inconvenientes a algunas personas.

Las fuentes más cómodas para obtener fibras alimentarias son:

En mayor proporción: salvado de trigo, salvado molido, pan integral.

En no tan abundante proporción: repollo, papas sin cáscara, coliflor, zanahoria, manzana, lechuga, apio y naranja.

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