Fiebre porcina y su impacto en la economía nacional

Fiebre porcina y su impacto en la economía nacional

Manuel Amezquita

La enfermedad amenaza con diezmar la población porcina del país

La aparición inesperada de la pandemia PPA amenaza con diezmar la población porcina nacional compuesta por más de un millón y medio de cerdos de distintas edades y propietarios pequeños, medianos y grandes, más de 20,000 en conjunto y una inversión que supera los 25,000 millones, una industria cárnica compuesta por empresas con equipos de alta generación y de las más modernas de la región, miles de obreros, veterinarios, chicharroneros, fritureros, transportistas, comedores, restaurantes, hoteles, tablajeros, albañiles, carpinteros, son dependientes directos o indirectos de las empresas porcinas

Instalaciones modernas alrededor de 400 con altos estándares de calidad, modernos equipos, protocolos de higiene y bioseguridad con biodigestores que evitan la contaminación ambiental, producen abonos de alto valor para la agricultura, energía eléctrica para sus instalaciones y vecinos así como biogás para el consumo de sus empresas.

389 muestras en total enviadas por nuestras autoridades a laboratorios de Estados Unidos sirvieron para diagnosticar esta temible enfermedad, donde los actores principales han sido informados de toda la situación y se han tomado las medidas que tenemos a mano para combatirla.

Contrario al 1978, dos meses antes de Joaquín Balaguer entregara el poder, apareció la fiebre porcina siendo catastrófico para la encomía del país, empezando la matanza de los cerdos a nivel nacional, siguiendo su erradicación en el Gobierno de don Antonio Guzmán, en aquella época era más difícil su erradicación por lo desorganizado que estaba el sector, menos experiencia, pero mucha decisión, cerdos por donde quiera lo que dificultaba su erradicación.

Hoy los grandes productores están organizados, con instalaciones modernas y con los protocolos de rigor, por lo que abrigamos la esperanza de que si salvamos estas instalaciones reforzando las medidas de higiene y bioseguridad podemos mantener un inventario que asegure el suministro de cerdos, tanto para consumo fresco como para la industria, la cual se abastece de esas empresas organizadas mediante la modalidad de contratos.

Las medidas tomadas por las autoridades consensuadas con los líderes de asociaciones de porcicultores, como es la eliminación de cerdos, compra de los cerdos a precios de mercado, cuarentenas a 10 km. donde se descubrió la enfermedad, fumigaciones en las entradas y salidas de provincias afectadas, permisos oficiales para el movimiento de cerdos a los mataderos, monitoreo permanente de las granjas, entre otras medidas, nos asegura que con la colaboración de todos podríamos salir airosos aunque diezmados por esta preocupante enfermedad.

Las autoridades han solicitado la asesoría técnica y económica de organismos internacionales como la FAO, OIRSA, IICA entre otros y no se han sustraído a todos los que han ofrecido su colaboración y experiencia en el caso que nos ocupa.

Es una noticia impactante, por su aporte a la economía nacional, es importante que las informaciones deben estar centradas en la comisión creada para tal fin y evitar que la politiquería se inserte buscando protagonismo y popularidad en un problema que necesita la colaboración de todos y unirnos de manos con las autoridades para que lleguemos a un final si no feliz menos traumático.

Más de 1.5 millones de cerdos propiedad de 20 mil pequeños medianos y grandes criadores

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