Fiesta de la comida peruana en Lima continúa hasta el domingo

Fiesta de la comida peruana en Lima continúa hasta el domingo

Mistura 2010, la feria gastronómica más grande de Perú,  que inició el marte 7  en esta ciudad limeña, con España como país invitado, se extenderá hasta el próximo domingo.

El evento culinario  ha convertido a un céntrico parque en una enorme plaza de deliciosos aromas, sabores y texturas.

El Parque de la Exposición, en pleno centro de Lima, recibió  desde martes y hasta el próximo domingo, a los amantes de la reputada cocina peruana, que podrán degustar entre cientos de platillos ofrecidos por restaurantes de lujo, populares y de cocina “rústica”.

La organización de la feria decidió cerrar el parque por completo para recibir a los comensales y chefs invitados en un área de 80.000 metros cuadrados, el doble de la capacidad del año pasado, y la expectativa del público subió también, pues ya están agotadas las entradas para las fechas del fin de semana.  En la ceremonia de inauguración, el presidente peruano, Alan García, calificó a la gastronomía peruana como “el arte de la sensación del gusto» e incluso con un mayor valor que otras manifestaciones artísticas porque “tiene un fin inmediato”.

“El artista (chef) trabaja arduamente y, cuanto mejor su arte, más prontamente será consumida su obra y ese carácter efímero es el que le da más nivel artístico a su producto”, remarcó.

El jefe de Estado coincidió con el reconocido chef Gastón Acurio, el presidente del comité organizador, en que Mistura podrá desplazar en número de asistentes y en el mediano plazo, a otras ferias mundiales de este tipo, como el festival alemán de la cerveza (Oktoberfest)     “Estoy seguro de que alcanzaremos a ver este ‘Oktoberfest’ deeste lado del mundo que será ciertamente, con perdón de mis amigos alemanes, mucho más artístico, mucho más complejo y mucho más construido histórica y arquitecturalmente en sabores y sensaciones, que lo que ellos pueden ofrecernos allá», afirmó García.

Por su parte, Acurio, dueño de varias cadenas de restaurantes a nivel internacional, también dijo que espera “que esta feria se convierta, un día, en la feria más importante del mundo”.

Mistura también ofrece este año una selección de platillos de España, como la paella valenciana, las croquetas de jamón serrano, los pinchos morunos y las tortillas a tres ajíes, Efe. 

Novedades

Cocina rústica

En esta ocasión, Mistura tiene entre sus novedades a los representantes de la llamada «cocina rústica», entre los que figura la «Caja China» de Juan Talledo, un cocinero peruano que ha fabricado un horno de acero en forma de caja, que tiene el carbón en la tapa exterior y que hornea un lechón en seis horas. Otra delicia culinaria es el chancho (cerdo) al palo.

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