Figuras de azúcar

Figuras de azúcar

POR MIRFAK ROWLAND
Azúcar: preciado elemento que nos endulza el paladar y la vida. Esta glucosa es una fuente inagotable de calorías y aliada incondicional de postres y bebidas.

Podríamos decir con certeza que el azúcar es conocida por todas las personas, ya que en la mayoría de los hogares aparece aunque sea una tacita llena de este alimento que se extrae de la caña y de la remolacha.

Pero, pese a sus múltiples usos, muy pocos saben que con ella también se pueden hacer hermosas figuras para decorar ambientes y espacios.

Flores, hojas y demás piezas temáticas son elaboradas utilizando azúcar derivada de la remolacha por el  chef Vincent Lacán, quien estudió en Francia la técnica para moldear figuras a partir de un tipo de azúcar llamada “Isomalta” o “Decomalt”.

El experto de origen francés, que en la actualidad trabaja para la empresa NTD Ingredientes, impartió la semana pasada el taller: “Figuras de azúcar”, en el marco de la celebración de la “XX Exposición Comercial ASONAHORES 2006”, y en la misma expuso a los participantes varias formas de moldear el almíbar, hasta convertirla en una hermosa escultura que fue llamada “Fantasía Floral”.

Las piezas que conformaron la escultura tuvieron una terminación semejante a las figuras esculpidas en vidrio, causando gran impacto visual entre los que disfrutaban del producto final.

Para Vincent Lacán, el arte de elaborar figuras de azúcar es un pasatiempo que le permite crear piezas peculiares, además de que le ayuda a promocionar el azúcar que importa la empresa para la que trabaja.

Indicó que estas figuras, pese a que son vulnerables a la humedad y al calor, si se mantienen en conserva pueden durar hasta 10 años en existencia. “El proceso de elaboración de figuras de azúcar es fácil, pero requiere de normas que, si no se respetan, pueden hacer que el trabajo sea complicado o imposible”, explicó.

Agregó que estas figuras sirven para decorar bodas, fiestas empresariales y cumpleaños, y aunque se pueden comer gracias a su dulce y agradable sabor, son utilizadas mayormente con un fin decorativo.

Para darle color, Lacán utiliza colorantes no tóxicos y los emplea basado en técnicas de moldeado, coloración y composición que permiten una innovadora forma decorativa.

Perfil

Vincent Lacán ha participado en diversos cursos y talleres sobre figuras de azúcar, así como en competencias sobre el mismo tema en su natal Francia. Es el único en el país que elabora figuras de azúcar y ha impartido varios talleres en escuelas de pastelería.

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