¡Final del mito! Prepara langosta: fácil, rápido y delicioso

¡Final del mito! Prepara langosta: fácil, rápido y delicioso

Fácil, sofisticada y deliciosa, así es la langosta. Lo cierto es que pocas veces la llevas a la mesa debido a que piensas que es muy difícil de preparar o crees que este platillo es solo para grandes ocasiones.

Y es que la langosta, también conocida en el lenguaje de los chefs como la ‘reina de los mares’, es una delicia al paladar que ofrece grandes posibilidades en la cocina.
Este marisco, que por lo regular es usado para el primer plato, también puede usarse para elaborar entradas y aperitivos muy sabrosas.

Para empezar, es recomendable que la adquiera limpia, es decir sin caparazón, para facilitar el trabajo.

Recetas. ¿Quién no ‘ama’ una suculenta langosta servida con mantequilla y limón? Es una de las delicias culinarias del mundo, pero que te sirvan una langosta entera puede ser intimidante, así que hoy compartimos algunos platillos donde se presenta la langosta de varias formas.

RECETAS

Langosta al vapor
con mantequilla

INGREDIENTES

2 libras de langosta

1/2 taza de vinagre blanco

1 barra de mantequilla

1 cucharada de cebollín finamente picado

Preparación. Ponga a hervir en
una olla grande quince tazas de
agua y la 1/2 taza de vinagre blanco.
Cuando esté hirviendo, agregue las
langostas y cocine por tres minutos.
Retire del agua (reserve) y con
una toalla tome cada langosta y separe
las colas de las cabezas exprimiendo
las langostas. Retire también
las manos y regrese al agua
hirviendo las colas y las manos y
cocine por cinco minutos más. En
una olla caliente, ponga 1/4 de taza
de agua hasta que esté hirviendo.
Agregue la mantequilla poco a poco
la mantequilla e incorpore al
agua con un batidor globo. Haga esto
hasta que toda la mantequilla esté
incorporada con el agua. Agregue
el cebollín a la mantequilla, retire
del fuego y ponga en platos para
acompañar las langostas.

Ensalada de
langosta

INGREDIENTES

1 y 1/2 tazas de langosta cocida y picada

1 papa cocida en cubitos

2 tallos apio

Aceitunas negras rebanadas

1 taza lechuga rebanada
2 huevos cocidos cortados en rodajas

2 chiles jalapeños picados al gusto vinagre

1/2 taza mayonesa

1 cucharadita de mostaza

Preparación. En un bol lo suficientemente
grande, mezclar la langosta,
las papas, la lechuga, los tallos de
apio, las aceitunas negras y los chiles
jalapeños. En un bol pequeño,
mezclar la mayonesa, la mostaza y
el vinagre de los chiles, agregar sal y
pimienta al gusto. Agregar el aderezo
y los huevos rebanados y mezclar.

Cola de langosta a la parrilla

INGREDIENTES

Mante quilla

1 diente ajo

Al gusto perejil

1 cola langosta

1 limón

Al gusto albahac

Preparación. Se abren las colas de
langosta en mariposa y se untan
con una brocha con la reducción de
la siguiente preparación: mantequilla
clarificada, medio ajo, un limón,
aceite de oliva y perejil. Se dejan reposar
para marinar durante mínimo
30 minutos, se agrega la reducción
en los costados para concentrar
los sabores. Se colocan las colas de
langosta a fuego alto en el grill del lado
de la carne durante cinco minutos,
posteriormente se voltean y se
colocan sobre el lado de la concha
durante otros cinco minutos. Ya están
listas para servir y disfrutar.

Langosta con
salsa especial

INGREDIENTES

1 langosta grande (o varias pequeñas)

Para cocer la langosta: 3 litros agua

1 zanahoria
Tomillo
Laure l

1/2 vaso vino blanco

50 gramos de sal por litro de agua

1 paquete de lechuga
Para la salsa

1/4 aceite de oliva virgen
1 huevo

Sal

2 cucharadas de kétchup, (o a tu gusto)

1 cucharada de coñac

Preparación. En una cazuela con
abundante agua, echa la sal, la zanahoria,
la cebolla, el laurel, el tomillo
y el vino blanco, deja este caldo
cocer por veinte minutos. Si la langosta
está viva, la pondremos con el
caldo frío y si está ya muerta, la agregamos
con el caldo hirviendo. Se
deja cociendo 8 minutos y luego se
deja enfriar por quince minutos.
Unavez cocida y fría, le quitamos el
caparazón y separamos la cabeza.
En el vaso de la licuadora echamos
el huevo entero, la sal y el cuarto de
aceite de oliva y batimos. Una vez ligada
la mayonesa agregamos, el
kétchup, movemos muy suavemente
de arriba abajo (nunca como
las agujas del reloj, ¡se corta!) y a
continuación el coñac. Colocamos
en la fuente la lechuga con un chorrito
de aceite y sal, agregamos la cola
de la langosta limpia y la cabeza y al
lado, el cuenco de la salsa.
Langosta a la provenzal

INGREDIENTES

1 langosta

1 cebolla bien picada

3 tomates maduros sin piel ni semillas

1 vaso vino blanco seco

Jugo de 1/2 limón

2 huevos soufflé

Ajo y perejil bien picado

Sal y pimienta

1/2 pocillo de aceite

Preparación. En una cacerola, calentar
el aceite, dorar la cebolla,
agregar la langosta cortada en trozos,
dar unas vueltas, incorporar el
tomate, el vino, salpimentar y dejar
que se cocine por unos diez minutos.
Mientras está en el fuego, rociar
con el jugo de limón, esparcir los
huevos y sobre estos, el ajo y perejil.
Se sirve bien caliente.

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