¡Final inesperado!, Richard Ortega encesta faltando 22 segundos en triunfo del Plaza

POR PAPPY PEREZ
SANTIAGO.-
Richard Ortega encestó dos puntos restando 22 segundos de acción y Plaza defendió con éxito el resto del camino para anotarse una victoria 85-84, que le da ventaja en la Serie Final del XXVI torneo de Basket Superior de Santiago, en opción a la Copa Cerveza Presidente.

Con los dos puntos de la victoria Ortega coronó un partido de excelentes estadísticas ya que lideró con 26 puntos, 15 en la segunda mitad, a cinco jugadores en cifras dobles para el Plaza, que debió repuntar de un mal comienzo ante el Sameji.

Una gran concurrencia de fanáticos se dio cita al Palacio de los Deportes Oscar Gobaira para presenciar el partido. La mayoría aún con arena y los reflejos del sol tomado en las playas del litoral Norte del país.

Sameji ganó la primera mitad 45-34, logrando dominar defensivamente al Plaza, que no pudo meter la bola debajo de los postes y perdió el enfrentamiento en la zona pintada, donde Marlon Martínez fue el hombre dominante.

Plaza fue víctima también de un desempeño extraordinario de Joerison Duversie, quien encestó 12 unidades en la primera mitad, haciendo diana con frecuencia desde la línea de tres puntos.

El primer cuarto fue para Sameji 25-21, con Dagoberto Peña y Richard Ortega respondiendo desde la parte de afuera con certeros disparos. Pero en el segundo cuarto Sameji apretó la defensa en al periferia y limitó a sólo 13 puntos al Plaza, mientras anotaba 20.

El repunte de Plaza inició en el tercer cuarto, el que ganaron 25-18, haciendo ajustes defensivos, que impidieron la labor ofensiva debajo de los tableros de Marlon Martínez y amaury filión, que fueron asediados, evitando que Joel Ramírez lo alimentara.

Eso dejó a Joersin Duversie como la única opción ofensiva de los samejianos.

En el cuarto período los del Plaza tomaron el control de la pizarra por primera vez en el juego restando 7:51 por jugar con un disparo de tres de Luis -Minino- Cabrera, que puso el juego 68-67, iniciándose un alternar de la pizarra continuo.

El partido llegó a los 22 segundos y Ortega se lanzó hacia el canasto en un contraataque anotando los dos puntos que le dieron el exito a su equipo.

Sameji hizo luego dos intentos sin exitos, incluido un último fallo cuando Amaury Filión lanzó de tres al tiempo que sonaba el silvato final.

Además de la actuación de Ortega, por Plaza Charlie Rodríguez aportó 18 puntos y seis rebotes, Dagoberto Peña 11, tirando de 6-3 desde el arco de tres puntos, y con 10 y seis rebotes cada uno terminaron Omar Bynun y Sammy Barona.

Por el Sameji, Joerison Duversié fue el mejor con 29 puntos, incluido de 9-4 desde el arco de tres puntos Amaury Filión encestó 17 y atrapó ocho rebotes, Marlon Martínez se quedó con 16 y atrapó 12 balones .

Los dos equipos jugaron parecido, solo que en mitades diferentes. Ambos tiraron para un 50 por ciento desde el campo, Sameji dominó 28- 26 los rebotes, y tambien dominó los porcentajes de tiros libres y bloqueos. La diferencia estuvo en la gran defensa del ultimo cuarto del Plaza, que dejó a los campeones defensores en 21 puntos, mientras anotaban 26, para redondear una segunda mitad de 51-39 virando totalmente el desempeño de los dos conjuntos, con relación a la primera parte del juego

Plaza y Sameji se disputan la copa Cerveza Presidente y el liderato de por vida en el baloncesto superior de Santiago, ya que ambos han ganado seris campeoantos. Sameji busca su tercera corona al hilo, tras ganar en las temporadas 2005 y 2004.

La serie continua mañana martes a partir de las ocho de la noche con el segundo juego de la final. El tercer partido será el viernes y el cuarto se juego el domingo.